Bio Antioxidantien
Seit einigen Jahren ist es von internationalen Forschern nachgewiesen, dass Bio Lebensmittel viel mehr Antioxidantien enthalten als die normale produzierte Nahrung. Natürlich kommt dazu, dass die Bio-Kost dazu noch deutlich weniger Giftstoffe beinhaltet. Das bedeutet für den Verbraucher, dass die moderne Bio Kost sich lohnt und gut für den Körper ist.
Die Gemüse- und Obstangebote sind in den Sommermonaten reichlich und wer die Möglichkeit hat, frisches auf dem Markt zu bekommen, sollte diese auch tun. Der Bio Stand auf dem regionalen Markt bietet nicht nur gesunde Nahrung mit bis zu 70 Prozent mehr Antioxidantien an, sondern ist auch die Chance die restliche Bilanz des Einkaufs auf ein besseres Ökoniveau zu heben.
Die Fahrt zum Supermarkt entfällt und die Lebensmittel sind einfach frisch und gesund. Dazu lässt man sich nicht allzu sehr verführen durch die vielen Produkte, die man im Supermarkt kaufen würde, obwohl man sie gar nicht braucht.
Nicht nur Antioxidantien im plus, sondern Gifte im Minus!
Die Nährwertzusammensetzung ist bei biologisch angebauten Kulturpflanzen wesentlich günstiger. In Hunderten von Einzelstudien haben die Wissenschaftler Feldfrüchte untersucht und nach neuesten Methoden die Ergebnisse ausgewertet. Es wurde nachgewiesen, dass der Anteil der Antioxidantien signifikant höher war als in der Nahrung aus konventionellem Anbau. Das Krankheitsrisiko sinkt bei einer oder zwei ordentlichen Gemüse- und Obstportionen pro Tag um ein Vielfaches. Die Krebsrate, sowie weitere Risiken durch chronische Erkrankungen, können so deutlich gesenkt werden.
Im Weitern konnte nachgewiesen werden, dass die Kadmium Vergiftung der Lebensmittel aus biologischem Anbau ebenfalls sehr viel geringer war, was mit Werten um bis zu 50 Prozent Verminderung belegt werden konnte.
Nachweislich gesünder mit mehr Antioxidantien – die Biokost!
Die Forschungsergebnisse sind immer wieder konträr, was an der Ausrichtung des Forschungsauftrages liegt, denn wenn die Nahrungsmittelindustrie Nachweise liefern möchte, fallen diese immer gegen Biokost aus und sprechen für eine industriell hergestellte Nahrung. Die Antioxidantien sind nachweislich sehr wichtig, um die freien Radikalen abzuwehren und um das gesamte Immunsystem des Körpers zu stärken. Die Debatte um die Biokost gibt es schon seit 20 Jahren und immer wieder der Verbraucher in die Irre geführt und weiß im Endeffekt nicht was er kaufen soll.
Schwermetalle, Nitrate und CO
Biologisch Angebautes hat nicht nur sehr viel Antioxidantien in der Nahrung, sondern ist auch bei anderen Giftstoffen, an die man nicht so oft denkt im Plus.
Schwermetalle und Kadmium wurden in wesentlich geringerer Dosis nachgewiesen, aber auch bei den Nitraten sind die Biolebensmittel wieder ganz oben auf der Liste. Nitratverbindungen können im Körper zu Nitrit verwandeln und dadurch entstehen die sehr krebserregenden Nitrosamine.
Es ist somit zum Beispiel wichtig, auf ein gutes Trinkwasser zu achten und Gemüse ausschließlich aus Bioanbau zu verzehren. Im Blattgemüse aus konventionellem Anbau stecken oft hohe Belastungen an Nitraten. Bei Bioprodukten vom Felde sind bis zu 90 Prozent weniger Nitratgehalte drin! Dazu kommen die Pestizidrückstände, die ebenfalls sehr viel weniger bis gar nicht im Biogemüse enthalten sind.
Bio lohnt sich – keine Frage
Wer auf die vielen Belastungen mit Giftstoffen, Schwermetallen und Nitraten in seinem Körper verzichten möchte, ist mit einer abwechslungsreichen Bionahrung bestens bedient. Die Antioxidantien werden dringend vom Organismus benötigt, denn die Umwelt ist immer aggressiver geworden. Die Antioxidantien werden zur Neutralisation und zur Ausleitung benötigt und sollten über die Nahrung aufgenommen werden. Die Bio Antioxidantien helfen also dem Körper und vor allem den Zellen vor einem oxidativen Stress!
Bionahrung ist damit eine gute Vorsorge und eine langfristige Gesundheitsprävention in einer wirkungsvollen Form!
Linktipps
– Superfood Marines Phytoplankton