Wie sieht ein basisches Frühstück aus?
Im Normalfall gehören Kaffee oder Tee, Brot oder Brötchen, Milch und verschiedene leckere Aufstriche zu einem Frühstück. Sie versorgen den Körper aber nicht unbedingt mit allen Mineralstoffen und Vitaminen. Basische Produkte hingegen zeichnen sich durch Bestandteile aus, die die Bildung von Basen in unserem Körper anregen.
Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts
Durch ein basisches Frühstück wird gleich zu Tagesbeginn das Gleichgewicht des Säure-Basen-Haushalts gefördert. Durch säurehaltige Lebensmittel hingegen wird dieses Gleichgewicht in der Balance gestört. Bei einem basischen Frühstück sind die Zutaten größtenteils pflanzlich. Genauso wichtig wie die richtigen Zutaten, sind die richtigen Utensilien, um sie optimal zu verarbeiten. Dazu gehören Entsafter, Pürierstab oder Mixer oder ab und an auch ein Dörrgerät.
Das basische Frühstück
Zu einem basischen Frühstück gehören Nahrungsmittel, die dem Körper gut tun. Ein gesundes Frühstück ist sehr wichtig, da es den Organismus mit wichtigen Stoffen versorgt und zu einer besseren Leistungsfähigkeit beiträgt.
Auf zuckerhaltige Produkte sowie auf Milchprodukte sollten Sie bei einer basischen Ernährung verzichten. Bei einem basischen Frühstück sollten Sie darauf achten, dass Sie Nahrungsmittel zu sich nehmen, die nicht säuern. Bei Obst und Gemüse sollten Sie auf naturbelassene Lebensmittel zurückgreifen, damit wichtige Stoffe wie Mineralstoffe und Spurenelemente nicht verloren gehen.
Lebensmittel wie Kartoffeln, Gemüse, Trockenfrüchte und auch Rohmilch sind basische Lebensmittel, KOkosmilch und Mandelmiclch bringen Abwechslung in den Frühstücksplan.
Für Anfänger scheint die Auswahl der Lebensmittel etwas kompliziert, aber die Mühe lohnt sich. Ein basisches Frühstück aktiviert das Immunsystem, entsäuert den Organismus und erleichtert das Entschlacken. Deshalb soll es wasserhaltig, frisch und vitalstoffreich sein.
Grüne Smoothies, Obstsalate, Salate, Frucht- und Gemüsesäfte eignen sich sehr gut für ein basisches Frühstück. Lebensmittel wie Kaffee, schwarzer Tee, Eier, Brot / Brötchen, Gebäck / Kuchen und Konfitüren sollten Sie lieber meiden.
Obst und Gemüse, Nüsse, Samen, Keime und Sprossen, Mandelmilch und Kokosmilch hingegen eignen sich sehr gut für ein basisches Frühstück. Auch Breie z.B. aus Bananen, Äpfeln, Karotten, Walnüsse, Rosinen und Honig sind schmackhaft, basisch und gesund.
Lebensmittel wie Kartoffeln, Gemüse, Trockenfrüchte und Rohmilch sind basische Lebensmittel.
Gesunder Brei
Sie mixen Sie die Zutaten mit einem Pürierstab mixen und versüßen Sie nach Geschmack mit Honig . Aus Erdmandelflocken, Bananen, Erdbeeren, Äpfel, Honig oder Ahornsirup lässt sich ein guter Brei zaubern.. Dafür müssen Sie das Obst nur klein schneiden, und mit den Erdmandelflocken und dem Honig vermischen.
Vor- und Nachteile einer basischen Ernährung
Durch das basische Frühstück wird eine krankmachende Übersäuerung vermieden
Durch basische Nahrung wird eine krankmachende Übersäuerung vermieden. Der Säure-Basen-Haushalt kommt wieder ins Gleichgewicht. Außerdem wirkt es Krankheiten entgegen, hilft beim Abnehmen und macht fit. Schlafstörungen, chronische Müdigkeit, Muskelverspannungen, Depressionen, Gelenkschmerzen, Allergien und Osteoporose sind nur einige mögliche Folgen von Übersäuerung. Zudem belastet eine Übersäuerung die Organe und macht dick.
Auch eine zeilich beschränkte basische Kur ist im Rahmenen einer Ernährungsumstelung empfehlenswert. Vergessen Sie aber nicht, dass Milchprodukte auch ihren Nutzen haben: sie sind wichtig für Knochen und Zähne.
Wie entsteht Übersäuerung?
Unser Körper hält bei einer vernünftigen Ernährung den Säure-Basen-Haushalt im Gleichgewicht. Essen Sie hingegen zu viel säurehaltige Lebensmittel und zu wenig basische, tut sich der Körper immer schwerer mit dem Ausgleich. Der pH-Wert eines gesunden Menschen sollte zwischen 7,36 und 7,44 liegen. Sinkt er darunter, spricht man von Übersäuerung.
Obwohl wissenschaftlich nicht eindeutig beleget, meinen viele Experten, dass Übersäuerungen verantwortlich für chronische Müdigkeit, Konzentrationsschwächen und andere gesundheitliche Probleme seien.
Fazit: wollen Sie Ihrem Körper Gutes tun, achten Sie darauf nicht zu viele tierischen Lebensmittel zu sich zu nehmen, sondern setzen Sie sie auf ausreichend Gemüse, Obst oder Sprosse. Besonders beim Frühstück sollten Sie darauf achten, sich nicht zu übersäuern. Ein basisches Frühstück zu Tagenbeginn macht Sie schwungvoll und Ihre Gesundheit wird es Ihnen danken.
Linktipps
– Zentrum der Gesundheit – basisches Frühstück
– Richtig entsäuern
– Wissenswertes über Mehl
– Basische Snacks
– Basischer Kuchen