Was essen bei Erkältung?
Die Erkältungszeit lauert
Herbst und Winter sind leider die Zeit, in der viele Menschen eine Erkältung bekommen. Es gibt sehr viele Hausmittel, mit denen wir unseren Körper während der Erkältungszeit stärken können und ihm helfen die Symptome, wie Schnupfen und Husten besser zu überstehen. Medikamente, die einen Schnupfen verkürzen gibt es leider nicht, denn die Medikamente aus der Apotheke und vom Arzt können wiederum nur Symptome beseitigen oder vermindern, leider aber einen Schnupfen nicht wegzaubern.
Dafür haben wir aber die Möglichkeit mit einem Schnupfenspray die Nase frei zu machen, mit leichten Schmerzmitteln die Schmerzen zu beseitigen aber auch mit den Produkten aus der Naturheilkunde die Zeit besser zu überstehen, in der die Erkältung andauert. Ein wichtiger Aspekt bei einer Erkältung ist der Vitaminhaushalt des Körpers. Vitamin C ist immer wichtig und für einen Kranken mit einer Erkältung ganz besonders.
Über die Lebensmittel nehmen wir im besten Fall natürliche Vitamine auf und Vitamin C spielt hier in den Wintermonaten eine große Rolle.
Was kann man tun?
Es gibt bestimmte Lebensmittel, die während eines Erkältungsinfektes dem Körper helfen die Viren zu bekämpfen. Bekannt sind hier zum Beispiel natürlich die Zitrusfrüchte, wie Orangen, Zitronen und so weiter, aber auch die berühmte Hühnersuppe oder der Ingwer. Die typischen Symptome einer Erkältung sehen meist immer gleich aus.
Es geht um Husten, Schnupfen und Heiserkeit, manchmal auch begleitet von Gliederschmerzen, die mehr oder weniger stark ausgeprägtes sein können. Eine solche Erkältung ist richtig lästig und man ist zum Beispiel nicht mehr arbeitsfähig. Die meisten wollen so eine Erkältung schnell wieder los werden und sind bereit alles mögliche auszuprobieren, um schnell wieder gesund zu werden.
Mit einigen Mitteln aus der Apotheke lassen sich diese Beschwerden lindern, aber nie ganz beseitigen, bis der Schnupfen oder die Heiserkeit ganz ausgeheilt sind. Was die wenigsten wissen, ist das trotz einer Erkältung allerdings ohne Fieber, ein kurzer Spaziergang an der frischen Luft sehr gut sein kann. Danach sollte man sich wieder warm eingepackt ins Bett oder auf das Sofa legen und sich ausruhen. Das Immunsystem kann in dieser Zeit durch ein gutes Abwehrsystem des Körpers gestärkt werden.
Dieses körpereigene Abwehrsystem ist ein ausgefeiltes Netzwerk aus unzähligen Botenstoffen und Eiweißen. Damit diese richtig funktionieren, muss der Körper immer mit genügend Nährstoffen gut versorgt werden.
Der Körper braucht dann Hilfe
Damit dieses Netzwerk richtig funktionieren kann sind die Inhaltsstoffe der Lebensmittel, die man in dieser Zeit zu sich nimmt, besonders wichtig und sollten nicht vernachlässigt werden. Vitamin C spielt immer eine große Rolle, was für die meisten Menschen nicht neu sein dürfte. Der Körper kann Vitamin C nicht selbst herstellen und es muss deswegen also mit der Nahrung immer wieder neu aufgenommen werden.
Der Wirkstoff Vitamin C ist antioxidativ und hat die gute Eigenschaft die sogenannten freien radikalen abfangen zu können. Werden diese im Körper unschädlich gemacht, hat der Organismus die Chance sich leichter zu regenerieren. Bei einer Erkältung sind diese aggressiven Substanzen deutlich vermehrt im Körper und Antworten entweder mit einer stärkeren Erkrankung oder je nach Zustand des Körpers mit einer schnellen Genesung.
Wenn man nun viel Vitamin C zu sich nimmt, wird der Körper vor den freien Radikalen besser geschützt und die negativen Effekte einer Erkältung und eines Schnupfens wirken sich nicht so stark aus.
Welche Lebensmittel haben viel Vitamin C?
Es ist also durchaus sinnvoll, sich bei einer Erkältung oder schon im Vorfeld bei den ersten Anzeichen, mit viel Vitamin C zu versorgen. Hier gibt es zwei Möglichkeiten, entweder man greift zu den chemischen Varianten des Vitamin C, der Ascorbinsäure oder man nimmt die entsprechenden Nahrungsmittel, die viel Vitamin C enthalten.
Zu diesen zählen natürlich die Zitrusfrüchte, Beeren, Paprika aber auch Broccoli und Kiwis. Eben alle Lebensmittel, die mit viel Vitamin C ausgestattet sind. Auch die Petersilie enthält sehr viel Vitamin C und kann jederzeit und jedem Gericht beigemengt werden. Um den täglichen Bedarf zu decken, kann es auch wichtig sein, frisch gepressten Orangensaft zu trinken und einfach einen ganzen roten Paprika zu essen.
Weitere Stoffe, die bei einer Erkältung helfen neben den Nahrungsmitteln, die wir in der Erkältungszeit auch schon vorbeugend zu uns nehmen können, sind die Spurenelemente, welche die Abwehrkräfte stärken. Das Spurenelement Zink zählt zu diesen Möglichkeiten, die als Radikalenfänger einsetzbar sind und bei einer Erkältung mit allen Symptomen sehr gut helfen kann.
Das Zink ist dafür notwendig, dass die Enzyme im Körper gebildet werden können und richtig funktionieren. Vitamin C und Zink sind eine spezielle Kombination, die auch in dieser Form angeboten wird. Deshalb sollte man bei einer Erkältung besonders darauf achten viel Zink zu sich zu nehmen.
Das Spurenelement Zink steckt zum Beispiel in Fisch, Haferflocken, Käse und Milch.
Vitamin C &CO
Die Stoffe Vitamin C und Zink können in Form von Lebensmitteln aufgenommen werden, um dem Körper zu helfen, aber auch als Nahrungsergänzungsmittel in Pillenform. Welche Methode nun wirklich besser ist, ist bisher nicht vollständig geklärt. Man kann aber davon ausgehen, dass der Körper mit der natürlichen Formen und der Inhaltsstoffe von Nahrungsmitteln besser zurechtkommt, als mit der chemischen Form.
Die berühmte Hühnersuppe
Ein sehr altes Hausmittel, welches schon seit langer Zeit bei den Symptomen einer Erkältung verwendet wird, ist die Hühnersuppe. Warum aber sollte die Hühnersuppe bei Schnupfen Husten und Erkältung besonders gut sein?
Wirklich Beweise gibt es für diese These nicht, aber es gibt die Vermutungen, dass im Hühnerfleisch bestimmte Inhaltsstoffe enthalten sind, zum Beispiel das Carnosin, dass positive Effekte auf das Immunsystem besitzt.
Dazu kommen die weiteren Zutaten der Hühnersuppe, wie Gemüse, die ebenfalls die Abwehrkräfte stärken. Eine heiße Suppe hat dazu eine sehr wohltuende Wirkung auf den Organismus und kann dabei auch helfen eine Erkältung besser zu überstehen.
Es gibt natürlich noch viele weitere alte Hausrezepte, wie zum Beispiel Gerichte mit Holunder, Meerrettich oder Ingwer. Die Holunderblüte wirkt besonders schweißtreibend, was die Wirkung hat, dass man den Infekt ausschwitzen kann. Der Ingwer hat eine wärmende Wirkung, und wirkt dazu noch antibakteriell auf den Körper. Im Meerrettich befinden sich Senföle, die ebenfalls antimikrobiell wirken und die Durchblutung der Schleimhäute anregen, was bei einer Erkältung schmerzlindernd und heilend sein kann. Dazu kommt die verstopfte Nase bei einem Schnupfen, die durch Meerrettich freier werden kann.
Wer bei einer Erkältung darauf achtet, genügend Vitamine Spurenelemente und Mineralstoffe zu sich zu nehmen, kann ich schneller wieder gesund werden und mit weniger und angenehmen Symptomen die Erkältung überstehen. Dazu ist es noch sehr wichtig, leicht verdauliche Speisen zu sich zu nehmen und auf fettreiches zu verzichten. Alles, was den Organismus besonders belastet, sollte in dieser Zeit ausgeschlossen werden. Natürlich ist es ebenfalls sehr wichtig viel zu trinken, um dem Körper die Möglichkeit zu geben den Infekt aussitzen zu können.
Linktipps:
– 5 Tipps bei Erkältung
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– Erkältung – Was tun bei Schniefnase und Halskratzen?
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