Superfood Yamswurzel
Die Yamswurzel ist im Vergleich zu anderen Superfoods aus Asien und Südamerika eine eher bekannte tropische Pflanze, die mit ihrer Wurzelknolle ein sehr vital stoffreiches Lebensmittel darstellt und schon seit Jahrhunderten bei den südamerikanischen Bevölkerung als Heilpflanze existiert. Die Yamswurzel ist in Mittel und Südamerika beheimatet und erfreut sich dort größter Beliebtheit. Fälschlicherweise wurde zu Beginn der siebziger Jahre aus der Yamswurzel ein Extrakt hergestellt, welches die Wirkung einer Antibabypille haben sollte, was darauf zurückzuführen ist, dass man vermutete hormonelle Gegebenheiten im Körper mit der Yamswurzel beeinflussen zu können.
Dies stellte sich als Irrtum heraus. Die Yamswurzel lindert eine diverse Anzahl von Frauenbeschwerden, wie zum Beispiel Unterleibsschmerzen, und wird auch für diesem Bereich gerne verwendet. Dabei kommt es bei der Yamswurzel vor allem auf die Dosierung an, um die gewünschten Effekte erzielen zu können. Es wurde auch beobachtet, dass die Yamswurzel Magen- Darmbeschwerden lindern kann und man einen Yamswurzel-Tee trinken kann, um die entzündliche Krankheiten im Körper zu abzumildern. Die hormonelle Wirkung der Yamswurzel wird zwar immer wieder medizinisch untersucht, konnte aber bis in die heutige Zeit nicht wissentschaftlich bestätigt werden.
Die Inhaltsstoffe der Yamswurzel
Die Wurzelknolle Yamswurzel beinhaltet eine Reihe von Vitalstoffen und verschiedenen Inhaltsstoffen, die für den menschlichen Organismus sehr gut und überaus nahrhaft sein können. 100 g Yamswurzel enthalten immerhin 2 g Eiweiß und mehr als 5 g Ballaststoffe. Damit ist sie im Rahmen einer Vollwerternährung sehr interessant. Dazu gesellen sich Vitamine C, B1, B2 und bis 6, die aber in unterschiedlich große Mengen vorkommen. Die Stoffe Biotin, Pantothensäure, Niacin und Folsäure lassen sich in der Yamswurzel ebenfalls nachweisen und die zahlreichen Mineralstoffe wie Kalium, Magnesium, Kalzium und Phosphor sind ebenfalls in der Yamswurzel vorhanden. Die Vielseitigkeit lässt sich daraus schon entnehmen, denn es kommen dazu noch Aminosäuren wie Ascorbinsäure, Arginin und Glutaminsäure, die sich in recht großen Mengen in der Yamswurzel ansammeln. Ernährungsphysiologisch ist die Yamswurzel damit schon einmal sehr interessant und vollgepackt mit wichtigen Nährstoffen, die wir täglich für unseren Körper benötigen.
Wo kann man die Yamswurzel kaufen?
In Mittel- und Südamerika wird die Yamswurzel einfach als Knolle in der Küche verarbeitet. Dazu wird sie als Ganzes gekauft und dann für Gerichte oder Naturheilmittel verwendet. Die Nachfrage in Europa ist gering und deswegen ist hat sich ein Handel mit der Yamswurzel in der Form nicht entwickeln können. Die Transportkosten sind somit für die Yamswurzel sehr hoch. Es gibt aber die Möglichkeit die Yamswurzel als Pulver oder Tablettenform schon fertig hergestellt zu erwerben. Die Extrakte der getrockneten Yamswurzel werden als Pulver in Tabletten gepresst und somit kann man sich den Nutzen der vielen Inhaltsstoffe zu füGute kommen lassen. Ein neuer Trend besteht darin, die Pulver der Yams Wurzel zu Cremes oder anderen Produkten weiter zu verarbeiten, die dann im Handel erhältlich sind und auch für uns in Europa zu erschwinglichen Preisen gekauft werden können.
Botanik der Yamswurzel
Die Yamswurzel Ist eine ausdauernde Pflanze, die zur Familie der Yamswurzelgewächse zugeordnet wird. Sie wächst ausschließlich in tropischen Klima und hat aber verschiedene Verwandte, zum Beispiel den Gemeinen Schmerwurz und den Balkan Schmerwurz, die in Mitteleuropa heimisch sind. Die Yamswurzel ist ein Gewächs, welches unter der Erde die Wachstumphase besitzt und auch über das Erdreich die große Anzahl der Vitalstoffe anreichern kann. Die Pflanze und die Wurzelknolle sind für den Erntevorgang interessant, denn die kleinen Wurzeln können bis zu 2 m lang werden und unterirdisch wachsen. Sie haben eine längliche Form und unterscheiden sich farblich, was auch Rückschlüsse auf die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe geben kann. Es gibt verschiedene Arten, die man roh verzehren kann andere dürfen nicht gegessen werden, weil sie toxische Wirkung besitzen. Gekocht und gebraten wird sie in Mittel- und Südamerika verspeist und ähnelt der Süßkartoffel oder der Esskastanie. Auch in der Karibik ist die Yamswurzel eine beliebte Speise. Frische Yamswurzel ist in Europa nur schwer erhältlich und nur in ausgewählten Geschäften verfügbar.