Superfood Sprossen
Sprossen: Ganzjährig Gesundheit pur von der Fensterbank
Sprossen lassen sich zu jeder Zeit selbst aus eigenen Keimsaaten ziehen. In nur wenigen Tagen werden aus gut lagerfähigen Mungobohnen, Linsen, Alfalfa oder anderem bekömmliche Vitamin- und Nährstoffspender. Das Einzige, was hierfür notwendig sein kann, ist ein geeignetes Gefäß oder alternativ dazu ein passendes Keimgerät. Sprossen gehören zur Kategorie Superfood, da sie zudem einen großen Anteil an lebendigen Enzymen, aber auch an Mineralstoffen mit hoher Bioverfügbarkeit enthalten. Hier verraten wir, was Sprossen noch alles können. Auch können Leser überrascht sein, wie einfach die Sprossenzucht auf der Fensterbank sein kann.
Was sind Sprossen?
Im Vergleich zu bekannten Gemüsesorten zeichnen sich Sprossen durch weitere Vorzüge aus. Wer hätte gedacht, dass Sprossen auch direkt nach der Ernte auf dem Teller weiterwachsen? Sprossen gehören damit unschlagbar in die wertvolle Sparte der Vitalkost. Sie sind stets frisch und damit zeichnen sich Sprossen durch ihren hohen Nährstoffgehalt aus.
Superfood Sprossen enthalten:
- Antioxidantien
- Mineralien
- Vitamine
- Sekundäre Pflanzenstoffe
Im Saatgut für Sprossen sind wertvolle Vitamine wie das Vitamin A, C, E als auch ein Vitamin-B-Komplex enthalten. Während der schnellen Keimung von nur wenigen Tagen wird dieser Gehalt in den Sprossen noch vervielfältigt. Gleichzeitig entwickeln sich lebendige Enzyme. Die unterstützen wichtige Verdauungsprozesse, kurbeln gleichzeitig den Stoffwechsel an und nicht zuletzt erfolgt hierbei die Aktivierung wichtiger Energieproduktionen.
Welche Vorteile haben Sprossen?
Keimsaaten sind in einer unglaublichen bunten Bandbreite erhältlich. Werden diese bei einer durchschnittlichen Temperatur von 21 Grad Celsius gelagert, verlieren sie über viele Jahre hinweg kein wenig an Qualität. Bei dunklerer und luftdichter Lagerung sind Keimsaaten mindestens vier Jahre lang haltbar. Nicht zuletzt sind die preiswerten Keimsaaten in Anbetracht ihrer Ergiebigkeit sehr platzsparend. Aus einem Teelöffel mit Saatgut lässt sich nach nur wenigen Tagen eine prall gefüllte Hand mit Sprossen ernten.
Keimsaaten für Sprossen richtig lagern:
- kühl (maximal 21 Grad Celsius)
- trocken
- dunkel
- luftdicht
- wasserdicht
- Haltbarkeit: mindestens vier Jahre
Superfood Sprossen richtig aufbewahren:
- Fertig gekeimte Sprossen verpacken (Schüssel mit Deckel oder Plastiktüte)
- Aufbewahrung: Kühlschrank, kühles Zimmer
- Durchschnittstemperatur: 10 Grad Celsius (Sprossen sind kälteempfindlich)
- Haltbarkeit: einige Tage bis Wochen
Sprossen: Inhaltsstoffe
Sprossen gleichen einem Energiepaket aus Mineralstoffen, Vitaminen, Nahrungsfasern sekundären Pflanzenstoffen als auch mehrfach ungesättigten Fettsäuren. Der gesamte Nährstoffgehalt von Sprossen steigt während der Keimung kontinuierlich an.
Sprossen enthalten große Anteile an:
- Calcium
- Eisen
- Eiweiß (Proteine)
- Magnesium
- Phosphor
- Zink
- Vitamine B1, B2
- Vitamin C
- Niacin
- Vitamin E
Sprossen selber ziehen: Alle Samen für Sprossen
- Azukibohnen
- Alfalfa (Luzerne)
- Amaranth
- Bockshornkleesamen
- Brokkolisamen
- Buchweizen
- Dinkel
- Erbsen
- Gartenkresse
- Gerste
- Hafer
- Kamut
- Kichererbsen
- Kürbissamen
- Leinsaat
- Linsen
- Mais
- Mungobohnen
- Quinoa
- Radieschen
- Rettich
- Roggen
- Rucola
- Gelber Senf
- Sesam
- Sojabohnen
- Sonnenblumenkerne
- Weizen
Brokkolisprossen mit Sulforaphan
Brokkoli ist ein erstklassiges Keimsaatgut. Brokkolisprossen werden aufgrund ihres beachtlich hohen Anteils an Sulforaphan geschätzt. Dieser Substanz wird eine wichtige Rolle im Feld Krebsprävention zugeschrieben. Ist jedoch in wesentlich geringeren Rationen in frischem Brokkoligemüse enthalten. Brokkolisprossen enthalten 50 Mal mehr von diesem Antioxidans, als das Gemüse selbst. Damit müsste man anstelle von 15 Gramm Brokkolisprossen circa 1,5 Pfund Brokkoli essen.
Zu empfehlen sind hierbei Samen der Brokkolisorte Broccoli calabrese. Im Vergleich zu oft vorkommenden Sorten zeichnet sich diese durch ihren exzellenten Anteil an Sulforaphan aus.
Superfood Sprossen einfach selbst ziehen
Es gibt kein Gemüse auf der Welt, welches so einfach gedeiht wie Sprossen. Weder Garten, noch Balkon oder gar Terrasse sind für Aufzucht von Sprossen notwendig. Nicht einmal ein Blumentopf mit Erde wird für das Ziehen von Sprossen benötigt.
Wichtige Utensilien für die Sprossenzucht
- Sprossensamen
- Keimgläser, Keimgerät oder Schüssel
- Wasser
Im Grunde genommen sind Keimgläser den Einweckgläsern sehr ähnlich. Nur besitzen sie einen Deckel mit praktischen Löchern, diese dienen der einfachen Reinigung von Keimsprossen.
Sprossen selbst züchten
- Gefäß mit Keimsaaten füllen
- Wasser hinzufügen und über Nacht quellen lassen
- Am nachfolgenden Tag Wasser entfernen.
- Samen unter klarem Wasser abspülen
- Noch feuchte Samen in Gefäß geben
- Samen stets einmal bis zweimal täglich abspülen
- Samen nie in Wasser belassen
Ziehen von Weizengras- und Kresse Sprossen
Gartenkresse und alle Samen für Gräser, die für Grassaft genutzt werden, wie beispielsweise Gerstengras, Kamutgras, Weizengras oder Alfalfagras, werden auf zwei Lagen aus Küchenpapier ausgesät. Das Tuch ist im Vorfeld in Wasser zu tränken und muss ebenso ein bis zwei Mal täglich erneut befeuchtet werden.
Sprossen wachsen schnell
Es gibt einige viele Sprossen, die bereits nach zwei Tagen fertig für die Ernte sind. Hierzu gehören:
- Sonnenblumensprossen
- Getreidekeimlinge
- Mungobohnensprossen
Ein Großteil der Sprossen wird jedoch erst nach circa drei bis sieben Tagen geerntet. Wenn besonders viel Blattgrün mit enthalten sein soll, erfolgt die Ernte meist erst nach zwölf Tagen.
Rezepte mit Sprossen – Superfood in basischen Gerichten
- Sprossensalat mit Dressing
- Sprossen einfach so auf belegte Brote
- Beigabe in Salat
- Quark mit Sprossen
- Gemüsebeilage (etwas gedünstet)
- Smoothie mit Sprossen
- Sprossensuppe (blanchiert in Gemüsebrühe)
- Getränk (in entsafteter Form)
- Dekoration von Gerichten
- Sprossenkäse
- Sprossen zu Keimlingsbrot verarbeiten
- Brotaufstriche mit Sprossen
Linktipps:
– Warum sollte man Kürbiskerne essen?
– Superfood Weizengras