Superfood Sencha Tee
Der japanische Allrounder
Wenn man an Japan denkt, darf man Sencha nicht verpassen, ein Getränk, welches das Land noch besonderer macht. Dieser grüne Tee ist eines der beliebtesten Getränke des Landes und wird als wirksam für die Behandlung verschiedener Krankheiten betrachtet. Ob man ihn heiß im Winter oder kühl im Sommer genießt, der Genuss des Tees ist in jeder Form belebend. Sencha Tee wächst im strahlenden Sonnenlicht heran und seine Gewinnung erfolgt in einer aufwändigen Prozedur.
Er wird nach einer alten Methode produziert, in der die jüngsten Teeblätter gepflückt und anschließend sofort gedünstet werden, um Oxidation zu verhindern. Danach werden die Blätter in Zylindern zusammengerollt und getrocknet. Qualitativ hochwertige Sencha-Teeblätter ähneln in ihrer Form dünnen Nadeln und zeichnen sich durch eine satte grüne Farbe aus. Lediglich die oberen Abschnitte der Knospen und Teeblätter werden verarbeitet um diesen grünen Tee herzustellen.
Sencha – das bittere und süße Getränk
Sencha, wenn gebraut, hat eine lebendige gelbe Farbe und ein leichtes Aroma mit einer perfekten Mischung aus bitterem und süßem Geschmack. Der Duft und einzigartige Geschmack des grünen Tees macht ihn zu einem Lieblingsgetränk für die Menschen in Japan. Häufig werden Tetsubin oder Gusseisen-Teekannen verwendet, um diesen Tee zu brauen. Die Japaner brauen Sencha-Tee mit Sorgfalt, in kleinen Teekannen und genießen den Geschmack des Getränks langsam, über den Tag verteilt. Das feine Aroma des Senchas unterscheidet sich stark von vielen anderen Teesorten, was zum Teil an den sehr kleinen Blättern liegt. Die Mischung aus bitter und süß passt besonders gut zum Genuss von Meeresfrüchten, die in Japan sehr häufig gegessen werden, und Schokolade.
Wer nicht die typischen japanischen Utensilien zum Kochen des Tees besitzt, den Sencha aber trotzdem so sorgfältig wie möglich zubereiten möchte, sollte ein paar Hinweise bezüglich Ziehzeit und Temperatur beachten. Die interessante Mischung aus Bitterstoffen, Aminosäuren, Fettsäuren, ätherischen Ölen und andern Pflanzenstoffen verleiht dem Tee unterschiedliche Aromen – von frisch und kräftig bis mild und süß. Je nach Wassertemperatur, Ziehzeit, Aufguss und Dosierung verändert sich daher der Charakter des Tees. Bei höherer Temperatur und längerer Ziehzeit wird der Geschmack kräftiger und bitterer, kürzere Zeiten und niedrigere Temperaturen sorgen wiederum für milde und süße Aromen. Um sich an der traditionellen japanischen Zubereitung zu orientieren, sollte man 2 Gramm Tee (etwa ein halber Teelöffel) mit 60ml Wasser aufbrühen und dabei eine Temperatur von 70°C einhalten. Die Ziehzeit sollte dabei zwei Minuten betragen, ein zweiter Aufguss ist mit etwa der Hälfte des Wassers möglich.
Die vielen gesundheitlichen Vorteile von Sencha
Sencha-Tee besitzt einen hohen Gehalt an Antioxidantien und Polyphenolen. Diese beiden Komponenten helfen die schädlichen Auswirkungen der freien Radikale zu neutralisieren, die verantwortlich für viele Krankheiten sind. Die Antioxidantien im Sencha-Tee tragen dazu bei, koronare Herzkrankheiten und Atheriosklerose zu verhindern. Die Polyphenole wirken als Barriere, die Cholesterin im Körper absorbiert, und helfen, das zusätzliche Cholesterin aus dem Körper zu eliminieren. Die Forschung hat bewiesen, dass dieser Tee ebenfalls effektiv den Blutzuckerspiegel kontrolliert und helfen kann, Diabetes und sogar Krebs zu verhindern. Der Konsum von Sencha-Tee trägt auch dazu bei, das Immunsystem aufzubauen und wirkt Wunder bei Osteoporose. Sencha-Tee ist bekannt dafür, den Kalorienverbrauch anzukurbeln und eignet sich daher als Teil einer Diät zur Gewichtsreduktion. Er reduziert zudem hohen Blutdruck und reguliert den Stoffwechsel.
Die antioxidativen Eigenschaften des Getränk tragen außerdem dazu bei, eine jugendliche Haut beizubehalten und Falten zu reduzieren, indem sie der Haut Feuchtigkeit spenden. Er hilft damit auch, entzündete und geschädigte Haut zu reparieren. Eine Tasse Sencha Tee nach jeder Mahlzeit verhindert die Entstehung von Keimen, die die Zähne angreifen und hält schlechten Atem fern. Der Tee reduziert die Bildung von Plaque sowie Karies und stärkt den Zahnschmelz. Das Gurgeln mit Sencha Tee wirkt entzündungshemmend und mildert Halsschmerzen oder Husten. Sencha Tee ist reich an Vitamin C, was das Getränk in jedem Fall zu einer gesunden Wahl macht.
Traditionelle und moderne Verwendung von Sencha
Alte Traditionen, die Sencha Tee beinhalten, können leicht Teil persönlicher Meditationspraktiken werden, die den Geist entspannen und das Wohlbefinden steigern. Sencha fungiert als mildes Stimulans, dass die Konzentration fördert sowie Schlaf- oder Angststörungen mildert. Nicht nur als aufgebrühter Tee, sondern auch als Badezusatz entfaltet Sencha seine beruhigende Wirkung. In der heutigen Zeit wird Sencha Tee-Extrakt auch in der Aromatherapie verwendet, und zur Zubereitung von Produkten wie Räuchermischungen, Seifen und Lotionen, nur um ein paar zu nennen. Sencha kann auch verschiedene Leckereien wie Eis, Smoothies und Salate verfeinern und deren Nährwert steigern. Der Tee punktet mit seinen zahlreichen gesundheitsfördernden Eigenschaften, einzigartigem Geschmack, Aroma und nicht zuletzt, weil er die Kultur Japans symbolisiert. Sencha Tee ist so viel mehr als nur ein Getränk.