Superfood Sanddorn
Sanddorn ist ein ganz besonderes Gewächs, denn die wertvollen Sanddornbeeren haben eine Reihe wichtiger Inhaltsstoffe vorzuweisen. Die Pflanze selbst hat gesundheitsfördernde Eigenschaften und erzählt uns dazu eine faszinierende Geschichte. Sanddorn zählt neben den Cranberries, dem Granatäpfel und der Acaibeere zu den Superfoods oder auch Superfrüchten, wie sie genannt werden. Der Sanddorn wird bei uns auch Weidendorn, Fasanenbeere, Sandbeere oder Seedorn genannt und diese viele Namen zeigen auf, welche Geschichten sich um den Sanddorn ranken.
So fiel früher den Menschen zum Beispiel auf, dass Pferde ein ganz besonders glänzendes Fell bekamen, wenn sie Sanddornbeeren fraßen. Und so ist auch der lateinische Name Hyppophae rhamnoides aus dieser Erkenntnis gewonnen worden. Sanddorn hat eine spektakuläre Wirkung auf den Körper, vor allem durch seinen hohen Vitamin C-Gehalt und ist deswegen auch die Zitrone des Nordens genannt worden. Aber auch das pro Vitamin A, die Vitamin F und B sind reichlich im Sanddorn enthalten. Dazu, Mineralstoffe und Flavonoide, die zum Beispiel auch dem Sanddornöl die besonderen Eigenschaften geben. Mehrfach ungesättigte Fettsäuren können noch erwähnt werden. Diese werden vor allem in Kosmetik und Haarpflegeprodukten zunutze gemacht.
Die Geschichte des Sanddorn
In den Zeiten der Kriege war vitaminreiche Kost Mangelware und so erlebte der Sanddorn in Europa nach dem Zweiten Weltkrieg eine kurze Blütezeit. Damals wurde schon das große Potenzial der Sanddornfrucht entdeckt und man verwendete den Sanddorn als Vitamin C Spender vor allem in den Wintermonaten. Heute wird aus Sanddorn neben der typischen Sanddornmarmelade, den Sanddornsäften und einem Sanddorn Chutney auch Sanddornkosmetik hergestellt. Sanddorn gehört bei uns aber immer noch zu einer recht teuren Delikatesse und im Vordergrund steht immer das hohe Vitamin C Angebot der Pflanze.
In der Sanddornbeere sind enthalten auf 100 g Sanddorn etwa 40 cal und 3 Prozent Kohlenhydrate. Mit ebenfalls 3 Prozent schlägt Fett beim Sanddorn zu Buche und eine relevante Menge an ungesättigten Fettsäuren sind ebenfalls vertreten. Sanddorn zeichnet sich durch den hohen Vitamin C Gehalt aus und seine optimale Zusammensetzung für den Körper lässt es zu den Superfrüchten zählen. Heute wieder der Sanddorn als Superfood bezeichnet. Sanddorn hat eine heilende Wirkung und wird vor allem in der Kosmetik einer ganz neuen Verwendung zugeführt. Die Sanddornöle haben eine optimale Wirkung auf die Haut und so werden Hautprodukte mit Sanddorn immer beliebter. Die heilende Wirkung des Sanddorn kann aber auch bei Verbrennungen und Geschwüren seine volle Wirkung entfalten und wird so auch gerne in der Naturheilkunde angewandt.
Verbreitung des Sanddorn
Bei uns in Mitteleuropa werden einheimische Sanddornprodukte Produkte gerne gekauft. Der große Anteil der Sanddorn-Produktion wird aber China angebaut, geerntet und Produkte hergestellt. Auch in den französischen Alpen gibt es eine große Anzahl an Sanddorn Anbauflächen. Ursprünglich stammt der Sanddorn aus Nepal und hat sich über den gesamten eurasischen Teil der Erde ausgebreitet. Im Nordwesten Europas und auch in Sibirien sind die orange- roten Sträucher mit ihren kleinen roten Beeren anzutreffen.
Kalorien und Nährwerte des Sanddorn
- Eiweiß: 1.4g
- Fett: 6.7g
- Kohlenhydrate: 5.1g , davon Zucker: 4.7g
- Ballaststoffe: 2.7g
- Alkohol: 0.0g
Kalorien und Energiedichte:
- 92 kcal / 385 KJ
- 0.9 kcal/g