Superfood Lucuma
Lucuma, das Gold der Inkas
Lucuma (Pouteria Lucuma) ist eine Super-Frucht, die schon seit fast 2.000 Jahren in Peru verzehrt wird. In dieser Zeit erlangte sie einen Ruf, in dem sie als das Gold der Inkas bekannt wurde. Auch die moderne Wissenschaft ist jetzt auf diese nährstoffreiche Frucht aufmerksam geworden und hat ihr großes Heilungspotenzial erkannt. Der Lucuma Baum ist in Peru, Chile und Ecuador heimisch, witterungsresistent und wächst 25 bis 50 Meter hoch. Als Europäer Lucuma in den 1500er Jahren entdeckten, nannten sie es zunächst wegen seiner Form und da das Fruchtfleisch die gleiche Farbe hat wie ein Eigelb „Eierfrucht“. Für manche schmeckt Lucuma wie eine Mischung aus Ahornsirup und Süßkartoffel, für andere wie eine Kreuzung von Mango und Aprikose.
Lucuma ähnelt einer Avocado, mit einem harten grünen Äußeren und einem süßen, weichen Fruchtfleisch. Die Frucht, die auf einer Höhe von bis zu 3.000 Metern wächst,kann hart sein, ist aber auch als Pulverform erhältlich. Für das peruanische Volk ist Lucuma ein Symbol für Langlebigkeit und Fruchtbarkeit. Es ist reich an wichtigen Nährstoffen und kann als gesunder Ersatz von Zucker verwendet werden. Trotz seines süßlichen Geschmacks verfügt es über einen niedrigen Index auf der glykämischen Skala und ist in der Regel für Diabetiker geeignet.
Vital und jugendlich durch Lucuma
Lucuma ist seit Jahrhunderten in Südamerika für seine medizinischen Eigenschaften bekannt. Studien haben gezeigt, dass der Extrakt der Frucht eine entzündungshemmende Wirkung hat, den Wundverschluss beschleunigt und die Geweberegeneration fördert. Die Anti-Aging-Effekte und die Förderung der Hautreparatur wirken sich sehr positiv auf die menschliche Haut aus. Lucuma bietet 14 essentielle Spurenelemente, darunter eine beträchtliche Menge an Kalium, Natrium, Kalzium, Magnesium und Phosphor, während der Schwermetallgehalt niedrig ist. Der hohe Gehalt an Kalzium trägt zur Stärkung von Knochen und Zähnen bei, während Phosphor wichtig ist für die Knochen- und Proteinbildung, Verdauung und den Hormonhaushalt.
Ein Esslöffel vom Lucuma Pulver deckt zwei Prozent des täglichen Eisenbedarfs eines Erwachsenen. Dieses hilft das Immunsystem zu stimulieren und die körperliche Ausdauer zu verbessern. Das Pulver enthält 329 Kalorien pro 100 Gramm. Die gleiche Menge enthält zudem 87g Kohlenhydrate, 2,3g Ballaststoffe, 4g Protein und 2,4g Gesamtfettgehalt. Lucuma wurde auch im Laufe der Jahrhunderte verwendet, um die kardiovaskuläre Gesundheit zu unterstützen – die moderne Forschung scheint zuzustimmen. Studien zeigen, dass die Frucht eine starke ACE-hemmende Wirkung hat, die möglicherweise die Auswirkungen von Hypertonie verringern. Lucuma kann auch die Regulierung des Blutzuckers unterstützen, wovon besonders Patienten mit Typ 2-Diabetes profitieren.
Eine süße Versuchung
Wird die Lucuma Frucht getrocknet, lässt sich aus ihr ein Pulver herstellen, welches vor allem als natürlicher Aromastoff auf dem Markt bekannt ist. Oft wird das Pulver für die Zubereitung von Smoothies oder für Backrezepte verwendet. Der sanfte Geschmack ergänzt viele Lebensmittel perfekt ohne das gesamte Aroma des Rezeptes zu beeinträchtigen. Das Fruchtpulver hat einen deutlich süße und duftende Note, die eine natürliche Süßung von Desserts ermöglicht, ohne den Blutzuckerspiegel zu erhöhen, im Gegensatz zu vielen Süßstoffen, die leere Kalorien enthalten. Als gesunde Alternative zu Zucker kann Lucuma Pulver für Diabetiker und Menschen mit anderen gesundheitlichen Problemen nützlich sein. Es eignet sich für die Zugabe zu verschiedenen Getränken, Joghurt, Müsli, Pudding, Gebäck oder Eis. Beim Backen von Kuchen oder Torten hilft Lucuma, den Nährstoffgehalt des Desserts zu erhöhen.
Die Frucht kann auch eine wertvolle Ergänzung von Babynahrung sein. Jedoch sollte zuerst ein Arzt konsultiert werden, bevor die Ernährung des Kindes verändert wird. Lucuma Pulver liefert eine Fülle von gesunden Vorteilen, wenn es dem Lieblingsessen zugesetzt wird. Es ist glutenfrei und eine wichtige Quelle von Antioxidantien, Ballaststoffen, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralien, die für Körperfunktionen und für das Immunsystem von Nutzen sind. Lucuma wird nachhaltig und ohne Pestizide zusammen mit anderen Pflanzen angebaut, um einen größeren Nutzen für die Landwirte zu schaffen und die Umwelt zu schonen.