Superfood Kakaobohnen
Gesunde Bestandteile im Kakao
Kakaobohnen sind dafür bekannt, mehr als 300 gesunde Bestandteile zu besitzen. Einige von ihnen umfassen Phenylethylamin, Theobromin und viele Polyphenole, wie Flavonoide. Kakaobohnen enthalten auch viele Vitamine und Mineralstoffe sowie gesunde Dosen von Kalium und Kupfer, welche die kardiovaskuläre Gesundheit unterstützen und Eisen, das Sauerstoff durch den Körper transportiert. Calcium und Magnesium werden auch in Kakaobohnen gefunden.
Sie sind notwendig, damit alle Hauptorgane richtig funktionieren. Kakaobohnen tauchten zuerst im Amazonasbecken auf und gedeien nur in feuchten, warmen und schattigen Klimazonen. Daher wachsen Kakaobohnen vor allem in Afrika, Asien und Mittel- und Südamerika. Kakaobohnen werden von der Pflanze Theobroma cacao produziert, was übersetzt bedeutet „Speise der Götter“. Das ist ein guter Name für sie angesichts der zahlreichen gesundheitlichen Vorteile, welche die Bohne bietet.
Kakao wird seit Jahrhunderten in mexikanischen, mittel- und südamerikanischen Kulturen wegen seines köstlichen Geschmacks und außergewöhnlichen Ernährungsprofils gefeiert. Azteken nutzten sogar früher Kakaobohnen als Währung, während verschiedene Rituale und Feste der Maya dem Kakao gewidmet wurden. Inspiriert durch die aphrodisierende und anregende Wirkung von Kakao, wurden Kakaobohnen in aztekische Trauungen einbezogen.
Antidepressivum
Kakaobohnen werden als natürliches Anti-Depressivum betrachtet. Diese Bohnen enthalten Dopamin, Phenylethylamin (PEA) und Serotonin, die alle gebraucht werden, um die psychische Gesundheit und positive Stimmungen zu fördern. Zusätzlich dazu enthalten Kakaobohnen auch Monoaminoxidase-Hemmer und die Aminosäure Tryptophan. Monoaminoxidase (MAO)-Hemmer arbeiten um Dopamin und Serotonin länger im Blut zu bewahren, was Depression lindern und das Wohlbefinden fördern kann. Tryptophan ist wichtig für die körpereigene Produktion von Serotonin.
Antioxidantien
Die Forschung zeigt, dass Kakaobohnen die vielleicht beste Quelle für Antioxidantien sind, da sie bis zu zehn Prozent antioxidatives Konzentrationsniveau enthalten. Das sind dreimal mehr Antioxidantien als in grünem Tee vorhanden sind und doppelt so viele wie in Rotwein. Heidelbeeren werden oft als eine wichtige Quelle von Antioxidantien betrachtet, enthalten aber nur bis zu 61, während in Kakaobohnen 621 zu finden sind. Antioxidantien haben mehrere gesundheitliche Vorteile. Sie schützen vor Zellschäden und reduzieren die Risiken für mehreren Arten von Krebs. Antioxidantien helfen auch den Cholesterinspiegel zu regulieren.
Kardiovaskuläre Gesundheit
Kakaobohnen sind gut für das Herz-Kreislauf-System, da sie Polyphenole enthalten, die sich als sehr vorteilhaft für eine gute Gesundheit des Herzens erwiesen haben. Die Forschung zeigt, dass Polyphenole, wie sie in Kakaobohnen gefunden wurden, den Blutdruck senken können. Kakaobohnen enthalten Magnesium. Dies ist ein weiterer Nährstoff, der die gute Gesundheit des Herzens fördert. Magnesium erhöht die Herzkraft und hilft sicherzustellen, dass das Herz weiterhin wirkungsvoll Blut pumpen wird. Magnesium vermindert auch das Risiko von Blutgerinnseln. Dies wiederum reduziert das Risiko von Schlaganfällen und Herzinfarkten.
Epicatechin
Kakaobohnen enthalten auch eine Substanz, die als Epicatechin bekannt ist. Es wird vermutet, dass die Wirkung von Epicatechin mit der von Penicillin vergleichbar ist. Epicatechin soll zudem auch das Risiko von Diabetes, Herzkrankheiten, Krebs und Schlaganfällen reduzieren. Aufgrund seines bitteren Geschmacks wird Epicatechin oft aus handelsüblichen Kakaoprodukten entfernt. Um die Vorteile dieser Substanz zu nutzen ist es daher notwendig, ganze Kakaobohnen zu kaufen.
Energy Booster
Kakaobohnen können helfen Angst zu reduzieren, während sie gleichzeitig die Wachsamkeit fördern. Eine Tasse Kakao kann für die gleiche Energie sorgen wie eine Tasse Kaffee. Aufgrund des geringeren Gehalts an Stimulantien in Kakao folgt danach kein plötzlicher Absturz, wie es beim Kaffeekonsum üblich ist.
Nachhaltigkeit
Zusätzlich zu ihrer Rolle als kulinarische Favoriten stellt die nachhaltige Kakaoindustrie eine ökologisch attraktive Option dar, indem sie eine Alternative zur Zerstörung der Regenwälder bietet. Der schattenwüchsige Kakao aus biodiversen tropischen Oasen schafft Einkommen für die Landwirte, ohne die natürlichen Ressourcen zu beeinträchtigen.Die tropischen Bäume halten Überschwemmungen und Dürre stand und sind somit eine sichere Wahl für Landwirte, die vom Klimawandel betroffen sind. Etwa 70% des weltweiten Kakaos wird von Kleinbauern produziert, die inmitten einer großen Artenvielfalt Landwirtschaft betreiben. Diese Bauern spielen eine wichtige Rolle bei der Bewahrung der Natur und der Gesundheit des Planeten.