Superfood Inka-Beeren
Inka-Beeren – das pure Gold aus Südamerika
Wer einen süßen Zahn hat und trotzdem sein Gewicht im Auge behalten will und die schädlichen Auswirkungen von raffiniertem Zucker auf die Gesundheit verhindern möchte, muss nach einer gesunden Alternative suchen. Die Inka-Beeren vom Amazonas sind nicht nur unglaublich süß, sondern auch unglaublich gesund und damit genau die richtige Wahl. Sie wachsen aus der Kapstachelbeere, eine robuste Pflanze, die zur Familie der Nachtschattengewächse zählt und in den Amazonas-Regionen Südamerikas gedeiht. Die proteinhaltige Frucht ist eine glatte, gelbe Beere mit einem Durchmesser von 1-2 cm. Sie besteht aus einer sehr süßen Außenseite und einem knackigen, zitronigen Samen auf der Innenseite, dessen Mark einen bitter-süßen Geschmack hat. Inka-Beeren sind in der Regel in Form von getrockneten Früchten erhältlich, die in ihrem Aussehen Sultaninen ähneln.
Inka-Beeren – Wundermittel der vielen Namen
Inka-Beeren sind unter verschiedenen Namen bekannt, zum Beispiel goldene Beere, Azteken-Beere und peruanische Kirsche, nur um ein paar zu nennen. Zu Beginn ihres Reifungsprozesses weisen sie eine grünliche Farbe auf, die mit zunehmendem Alter aussieht wie Gold. Sie wurden von einheimischen Stämmen seit Jahrhunderten sowohl als wertvolle Nahrungsquelle als auch in der traditionellen Medizin verwendet. So kommt sie bei der Behandlung von Leiden wie Krebs, Leukämie, Diabetes, Malaria, Asthma, Hepatitis, Dermatitis und Rheuma zum Einsatz. Die Samen der Beere sind für ihre leicht abführende Wirkung bekannt, die einen gesunden Stuhlgang fördert und die Ansammlung von Giften im Körper verhindert. Inka-Beeren sind sehr reich an wertvollen Vitaminen, Mineralien und anderen Nährstoffen, weshalb sie oft die „Goji-Beeren aus Südamerika“ genannt werden. Sie wirken sich positiv bei Diabetes und Bluthochdruck aus und zeigen sich auch wirksam bei der Behandlung von Krebs.
Inka-Beeren sind reich an Eiweiß und Vitaminen
Die Beeren vom Amazonas sind eine einzigartige Quelle für pflanzliches Eiweiß. Tatsächlich enthalten sie erstaunliche 16 Prozent dieses wertvollen Nährstoffs, mehr als zum Beispiel in Vollkorn vorhanden ist. Protein wird für die Muskelregeneration und das Muskelwachstum benötigt. Außerdem hilft es, die Fähigkeit des Körpers zu optimieren, Nährstoffe aufzunehmen und gesunde Zellen zu erhalten. Inka-Beeren sind reich an Vitamin C, welches dafür bekannt ist,das Immunsystem zu stärken, Schutz vor Viren und Bakterien zu bieten, Wunden zu heilen, den Cholesterinspiegel zu senken, die Lebensdauer der Zellen zu erhöhen und aktiv Skorbut zu verhindern. Die Beeren sind auch eine ausgezeichnete Quelle für Vitamin A, welches für eine gute Sehkraft und das Zellwachstum verantwortlich ist.
Zudem sind eine Reihe von B-Vitaminen enthalten, einschließlich B1, B2, B6 und B12, welche unter anderem die Gesundheit des zentralen Nervensystems erhalten, Haut, Haare und Nägel wachsen lassen, Hauterkrankungen verhindern und rote Blutkörperchen herstellen. Wer Inka-Beeren zu sich nimmt, profitiert von ihrem hohen Gehalt an Bioflavonoiden. Diese sind auch als Vitamin P bekannt und verfügen über anti-kanzerogene, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften. Das in den Beeren vorhandene heterogene Polysaccharid Pektin hat die Fähigkeit, den Blutzuckerspiegel zu regulieren. Es gleicht auch den Cholesterinspiegel aus, stärkt das Immunsystem und kann gegen bestimmte Arten von Zellmutationen und Krebs schützen. Inka-Beeren enthalten zusätzlich eine geringe Menge an Melatonin, welches hilft den Biorhythmus zu regulieren und einen gesunden Schlaf fördert. Es gibt auch Hinweise darauf, dass Melatonin dazu in der Lage ist, durch oxidativen Stress verursachte Krankheiten, wie neurodegenerative Erkrankungen, zu verhindern, die mit dem Alterungsprozess verbunden sind.
Eine gesunde und leckere Bereicherung jeder Ernährung
Getrocknete Inka-Beeren werden am besten in Kombination mit Kakao, Nüssen und vielen anderen getrockneten Früchten genossen, einschließlich Goji-Beeren und Camu-Camu. sie sind eine perfekte Ergänzung von selbstgemachten Smoothies, verschiedenen Arten von Kuchen, Keksen, Schokolade und geben ein köstliches, würziges Topping für Desserts ab. Die Nährwerte der Beere machen sie zu einem besonders beliebten Bestandteil vegetarischer und veganer Rezepte und erleichtern den Umstieg auf eine fleischfreie Ernährungsweise. Die goldenen Beeren sind einfach zu essen und bieten dabei eine Fülle von ernährungsphysiologischen Vorteilen. Das macht sie zu einem köstlichen und nahrhaften Lebensmittel, das eine gesunde Ernährungsweise ideal ergänzt.