Superfood Ingwer
Einzigartiges Geschmackserlebnis bei maximaler Heilkraft
Die pikant würzige Ingwerwurzel ist aus der asiatischen Küche nicht mehr wegzudenken. Auch in Österreich wird Ingwer zunehmend als hervorragende Ergänzung in Tees, Getränken und Pfannengerichten geschätzt. Auch die Lebensmittelindustrie nutzt Ingwer als Aromastoff. Vor allem aber erhielt die Ingwerwurzel aufgrund ihrer Heilwirkungen große Aufmerksamkeit. Ganze Bücherregale voller Ingwer Ratgeber könnten sich mit all seinen Wirkmechanismen befassen. Die Palette reicht von stoffwechselaktivierenden Eigenschaften bis hin zu Linderung von Magen- oder Verdauungsbeschwerden. Auch Husten, Kopfschmerzen und Erkältungen bekämpft diese Wunderwurzel auf magische Weise.
Was genau ist Ingwer?
Die Ingwerpflanze ist zwischen 50 und 150 Zentimeter hoch. Verwendet wird ihr unterirdisch wachsender Wurzelstock, das sogenannte Rhizom. Aufgrund der typischen, gekrümmten Form des Rhizoms bezeichnen Botaniker den Ingwer als Zingiber officinale. Das Fleisch der Ingwerwurzel nimmt je nach Sorte verschiedene Färbungen an: gelb, rot oder weiß. Geschützt wird das Ingwer Rhizom durch eine bräunlich beziehungsweise beigefarbene, dünne oder dicke Haut. Genießer beschreiben den Geschmack von Ingwer auf verschiedene Weise:
- brennend
- würzig
- erwärmend
- scharf
Wo ist Ingwer in Österreich erhältlich?
- frischer Ingwer
- Ingwerpulver
- Ingwer Kapseln
- getrockneter Ingwer
- eingelegter Ingwer
- konservierter Ingwer
Wie Ingwer anwenden?
- Roh essen: in Smoothies, Orangensaft, Dressings, Salate
- Schälen: gerieben oder klein gehackt zum Backen, Kochen oder Braten
- Ingwertee: Circa 20 bis 40 Gramm in dünnen Scheiben und 0,5 Liter Wasser circa 10 Minuten kochen, eventuell mit Honig, Stevia, Xylit oder Kokosblütenzucker süßen
Ist Ingwer gesund?
Ingwer enthält viele wertvolle Stoffe. Ein ganz Besonderer ist Gingerol. Er gehört zu den Polyphenolen um besitzt antioxidative Eigenschaften. Beim Kochen von Ingwer erfolgt eine Umwandlung von Gingerol in Zingeron (süßlich schmecken, weniger wirksam). Durch professionelles Trocknen und Dehydratisieren wird aus Gingerol das wertvolle Shogaol. Wissenschaftler gehen davon aus, dass Shogaol die Wirkung der Ingwerwurzel verdoppelt.
Warum Ingwer essen?
Wissenschaftliche Untersuchungen belegten die hocheffektive Komplexwirkung von Gingerol:
- schmerzlindernd
- entzündungshemmend
- blutdrucksenkend
- wirkt Übelkeit entgegen (Schwangerschaft, Reisekrankheit)
- regt Stoffwechsel an
- verbessert Durchblutung
- löst Magenkrämpfe
- gegen Verdauungsbeschwerden
- beruhigende Wirkung
- stressreduzierend
- wirkt belebend
- gut bei Angstzuständen
Alle Ingwer Inhaltsstoffe auf einen Blick
Antioxidantien
Ingwer enthält insgesamt zwölf unterschiedliche Antioxidantien, welche sich für die natürliche Behandlung verschiedenster Krankheiten eignen.
Ingwer Zingeron
Zingeron eignet sich beispielsweise bei der Behandlung von Durchfällen bei Kindern, die aufgrund von E.coli entstanden sind. Dieser Ingwer Inhaltsstoff deaktiviert das Bakterium E.coli.
Ingwer Gingerol
Gingerol verleiht der rohen Ingwerwurzel nicht nur ihre Schärfe, sondern verwandelt sie auch in ein natürliches Analgetikum (schmerzstillendes Naturheilmittel). Weitere
Wirkungsweisen von Gingerol:
- entzündungshemmend
- antibakteriell
- nervenberuhigend
- Gegen Migräne
- appetitsteigernd
- fördert Fettverbrennung
- Durchblutungsförderung
- verbessert Verdauung
Shogaole im Ingwer
Dieser Inhaltsstoff begünstigt ähnliche Wirkungen wie Gingerol, ist jedoch leistungsstärker.
Ingwer enthält Mineralien
- Kalium
- Kalzium
- Kupfer
- Magnesium
- Mangan
- Phosphor
- Silizium
- Zink
Alle Ingwer Vitamine im Überblick
- Vitamin B3, B5, B6
- Vitamin C (Wundheilung, antioxidativ)
- Vitamin E
- Folsäure
- Riboflavin
- Niacin
- Thiamin
Nährstofftabelle für Ingwer
In einer halben Tasse Ingwer sind folgende Makronährstoffe enthalten:
- 38 Kalorien
- 0,4 Gramm Fett
- 0,8 Gramm Eiweiß
- 8,6 Gramm Kohlenhydrate
- 1 Gramm Ballaststoffe
Experten empfehlen einen täglichen Verzehr von einem Teelöffel Ingwer. Das entspricht maximal zwei Kalorien.
Welche Wirkung hat Ingwer?
Abnehmen
Ingwer steigert die Fettverbrennung von abgelagerten Fettpölsterchen um 16 Prozent. Ein regelmäßiger Verzehr von Ingwer sorgt für einen konstanten Blutzuckerspiegel. Heißhungerattacken bleiben aus und überflüssige Pfunde purzeln.
Blutdruck
Eine Studie bestätigte, dass die Anwendung von Ingwer effektiver ist, als dass blutdrucksenkende Arzneimittel Prazosin Hydrochlorid. Die Wirkung von Ingwer bei Bluthochdruck beruht vor allem auf seinen Blut verdünnenden Eigenschaften.
Diabetes mellitus
Forscher bestätigten, dass Ingwer vor Diabetes Folgeerkrankungen schützt. Zudem eignet sich die Ingwerwurzel präventiv und therapeutisch bei hohem Blutzucker.
Entzündungen
Die entzündungshemmende Eigenschaft von Ingwer zahlt sich in der Behandlung und Prävention folgender Beschwerden aus:
- rheumatoide Arthritis
- Muskelschmerzen
Prostataerkrankungen
neurogenerative Erkrankungen
Regelschmerzen
Erkältung
Asiaten schätzen Ingwer als Hausmittel gegen Erkältungen. Bereits zwei bis drei Tassen selbst zubereiteter Ingwertee pro Tag unterstützen die Behandlung von Grippe und Erkältung. Ingwer wirkt immunsteigernd und befreit die Nasennebenhöhlen zuverlässig. Auch bei Fieber, Schüttelfrost und Husten empfiehlt sich Ingwertee.
Krebs
Wissenschaftliche Studien zeigen die Wirkung von Ingwer gegen Krebs:
- Bauchspeicheldrüsenkrebs
- Brustkrebs
- Eierstockkrebs
- Dickdarmkrebs
- Hautkrebs
- Lungenkrebs
- Prostatakrebs
Leber
Die Ursachen von Leberleiden sind sehr unterschiedlich. Unabhängig davon eignet sich Ingwer dazu, Leberschäden deutlich zu lindern, aber auch vorzubeugen.
Magen
Personen, die Ingwer regelmäßig zu sich nehmen, sorgen dafür, dass ihre Magenschleimhaut einen natürlichen Schutz erhält. Infolge dessen ist Sodbrennen kaum mehr denkbar. Auch wird Magengeschwüren effektiv durch Ingwer vorgebeugt.
Impotenz: Erektile Dysfunktion
Vorrangig tritt Impotenz (Erektionsstörung) bei älteren Männern auf. Im Grunde genommen handelt es sich hierbei vorrangig um Durchblutungsstörungen im Penis. Aufgrund seiner blutverdünnenden Wirkung kann Ingwer auch hier Abhilfe schaffen. Zudem steigert Ingwer die Libido bei Männern als auch Frauen.
Schwangerschaft
Während dieser sensiblen Phase dürfen Schwangere nur in Ausnahmefällen Medikamente zu sich nehmen. Dennoch treten vor allem während der ersten Schwangerschaftsmonate häufig unangenehme Beschwerden auf. Durch Ingwer besteht die Möglichkeit, vor allem Brechanfällen und Morgenübelkeit den Gar auszumachen. Die maximale Tagesdosis von frischem Ingwer in der Schwangerschaft beträgt 1 bis 1,5 Gramm.
Stillen
Ingwer fördert die Milchbildung. Bereits minimale Mengen von einem Gramm Ingwer helfen bei Stillproblemen. Zudem profitieren Mütter nach der Geburt durch die komplexen Wirkungseigenschaften von Ingwer bei Magenschmerzen, Übelkeit, Krämpfen (Nachwehen), Erbrechen oder Bähungen. Bei Frauen nach dem Kaiserschnitt ermöglicht Ingwer eine schnelle Genesung als auch eine Linderung möglicher postoperativer Verdauungsprobleme. Es gilt jedoch, dass Frauen, die während der Geburt viel Blut verloren, Ingwer aufgrund seiner blutverdünnenden Wirkung nicht nutzen sollten.
Stoffwechsel
Vor allem während der kalten Jahreszeit oder im Skiurlaub wird Ingwertee zu einem wertvollen Begleiter. Durch seine durchblutungsfördernde Wirkung stärkt es das Immunsystem und regt die körpereigenen Stoffwechselprozesse an.
Ingwer bei Übelkeit
Im Gegensatz zu ärztlich verordneten Brechmitteln zeichnet sich eine von Nebenwirkungen freie Anwendung von Ingwer gegen Übelkeit aus.
Hat Ingwer Nebenwirkungen?
Wissenschaftler beschreiben den Genuss von Ingwer als sicher. Es sollte lediglich die empfohlene Tagesdosis Ingwer eingehalten werden. Im anderen Fall können Durchfall, Sodbrennen oder Reizungen der Mundschleimhaut auftreten.
Wer sollte Ingwer nur auf ärztliche Empfehlung einnehmen?
Eine Absprache mit dem Arzt ist notwendig vor einer Narkose oder Operation. Auch sollten Personen mit Blutgerinnungsstörungen Ingwer erst nach ärztlicher Rücksprache anwenden. Grundsätzlich sollten Kinder unter zwei Jahren Ingwer nicht einnehmen.
Sind Wechselwirkungen bei Ingwer bekannt?
Als Gewürz kann Ingwer Wechselwirkungen mit anderen rezeptpflichtigen Arzneimitteln oder Nahrungsergänzungsmitteln auslösen. Eine vorherige Rücksprache mit dem Arzt ist bei der Einnahme folgender Medikamente notwendig:
- Blutsenkende Arzneimittel
- Antidiabetika
- Blutverdünnende Medikamente wie beispielsweise Aspirin, Clopidogrel (Plavix), Warfarin (Coumadin)
Wie Ingwer selbst anbauen?
Es ist möglich, Ingwer selbst zu ziehen. Entweder in einem Blumentopf oder dem Gartenbeet gedeiht die Ingwerpflanze prächtig. Da Ingwer in tropischen Gefilden beheimatet ist, gilt es zu beachten, die Pflanze vor Frost zu schützen.
Anbau: Februar bis März
- Aussaat oder Ingwerwurzel aus Handel verwenden
- Rhizom circa 10 Stunden einweiche, in Stücke schneiden und mit Schnittfläche nach unten in Erde stecken, Spitzen rausschauen lassen
- Mindestens 20 Grad Zimmertemperatur
- Ernte: Oktober (Blätter haben gelbe Färbung.)