Superfood Guave
Die Guave (Psidium) ist eine bekannte Frucht, die aus Zentralamerika stammt und vor allem in Florida, Mexiko und Südamerika angebaut wird. Die Guave ist somit in allen tropischen und subtropischen Regionen der Erde anzutreffen und kultivierbar. Die Guave gehört zu den antiken Obstgehölzen und ist auch unter anderen Namen wie Guajaba, Goiaba und Guajave bekannt.
Guave – eine Vitamin C Bombe
Die Guave ist eine sehr Vitamin C haltiges Multitalent, das sich geschmacklich der Birne, der Erdbeere und auch der Stachelbeere annähert und einen fruchtigen exotischen Duft verströmt. Das Fruchtfleisch wird für die unterschiedlichsten Speisen verwendet. Die Pflanze sieht exotisch aus und ist auch für viele medizinische Möglichkeiten einsetzbar. In der botanischen zuordnung zählt die Guave zählt zu den Mythengewachsen und ist eine Beerenfrucht, die einen immergrünen Strauch aber auch Bäumen je nach Größe und Umgebung ausbildet.
Die Bäume können bis zu 6 m hoch werden und weisen eine Ähnlichkeit mit der Birne auf. Die Früchte sind rundlich oval aber nicht mit der Birne verwandt. Die Schale der Guave ist bei der Ernte Zeit hellgrün und dann wird dann mit der Reifung immer gelber. Die Größe der Guave variiert und kann bis zur Apfelgröße wachsen, die Fruchtfleischfarben bilden sich zwischen gelb-rot grünlich oder weiß aus.
Die Frucht Guave enthält viele Kerne, es gibt aber auch Guavearten die weniger Kerne enthalten. Sträucher und Bäume der Guavefrucht kann man schon nach 2-4 Jahren ernten. Die Pflanze ist sehr robust und anpassungsfähig an die regionalen Gegebenheiten. Auch als Kübelpflanze kann die Guave gezogen werden. Herkunft der Guave ist Zentralamerika und damit gehört sie zu den eine tropischen Pflanzen.
Nährstoffe und Inhaltsstoffe der Guave
Die Frucht hat einen sehr hohen Vitamin C Gehalt, der sich mit 275 mg auf 100 g gerechnet bemessen lässt. Das ist deutlich höher als bei vergleichbaren Zitrusfrüchten wie der Orange oder dem Kiwi. Es gibt aber auch Guave Früchte, die sogar 900 mg auf 100 g Vitamin C aufweisen und so ist eine Frucht ausreichend, um den gesamten Vitamin C Bedarf eines Menschen pro Tag zu decken. Weitere Inhaltsstoffe sind Kalium, Eisen, Calcium und Eiweiß sowie Phosphor. Das in der Guave vorhandene Pektin kann als Ballaststoff sehr gute Dienste für die Verdauung leisten. Der Kaloriengehalt ist gering mit nur 35 cal auf 100 g und auch die Kohlenhydrate liegen bei 6 g auf 100 g. Die Guave ist also damit ein regelrechter Sattmacher mit hohen Vitamin C Gehalt, der als im Rahmen einer Diät gut verwendet werden kann.
Die Guave in der Küche
Die Zubereitungsmöglichkeiten der Guave sind sehr vielfältig, auch wenn die Frucht bei uns eher selten und ungewöhnlich ist. In mittleren Südamerika wird die Guave vor allem in Obstsalaten, Quarkspeisen als Desserts für Kuchen und Torten verwendet. Man kann die Guave natürlich auch einfach direkt frisch essen. Eine ganz besondere Delikatesse ist ein Sorbet aus Guave oder auch Guave-Eis. Speisen wie Guave Marmelade, Guavesäfte oder Guave Chutney sind weitere Varianten, die man am besten anhand von Rezepten ausprobiert. Das Fruchtfleisch der Guave hat eine wunderschöne helle orangene Farbe und bereichert jeden Tisch inklusive des wunderbar exotischen Duftes, den die Frucht verströmt.
Bei uns ist die exotische Frucht Guave vor allem in den Wintermonaten erhältlich, da sie in der tropischen Heimat das ganze Jahr über kultiviert und geerntet wird. Wichtig ist, dass reife Früchte verarbeitt und gegessen werden, die man am intensiven Guave Duft erkennt. Die Schale sollte glatt und frei von faltigen Stellen sein. Eine reife Guave Frucht sollte innerhalb von drei Tagen verzehrt werden. Es gibt aber auch Konserven mit Guave, vorwiegend sind diese im Asia Laden erhältlich.
Verwendungsmöglichkeiten gibt es aber noch viele andere und Guave wird in vielen Kulturen auch medizinisch eingesetzt. Ein Blätteraufguss aus Guaveblättern kann bei Zahnschmerzen helfen – so wird es in der TCM (der traditionellen chinesischen Medizin) beschrieben. Aber auch als artigen Narcotikum werden die Guave Blätter verwendet. Die heilende Wirkung der Guave Frucht konnte schon in einigen Studien nachgewiesen werden.
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