Superfood Cranberries
Cranberries – köstliche Beeren sorgen für Gesundheits-Kick
Einzigartig, wild und natürlich in ihrem Lebensraum sind Cranberries reich an Phyto-Nährstoffen (natürlich gewonnene Pflanzenstoffe), insbesondere Antioxidantien, die für das allgemeine Wohlbefinden unerlässlich sind. Sie enthalten zahlreiche Substanzen, die Schutz vor Karies, Infektionen der Harnwege und entzündlichen Erkrankungen bieten. Die Beere gehört der Gattung der Heidekrautgewächse an und wird als ein immergrüner Zweig, Strauch oder eine tiefliegende Ranke beschrieben. Ihren natürlichen Lebensraum findet die Pflanze in den kühleren Teilen von Europa, den Nordstaaten der USA und Kanada. Die Cranberry-Saison dauert in der Regel von Oktober bis Dezember. Die Frucht ist klein, rund und hat eine rote Farbe. Sie ist sehr sauer im Geschmack und weist einen pH-Wert von 2,3 bis 2,5 auf.
Cranberries helfen gegen Diabetes und Krebs
Die köstlichen, herben Cranberries enthalten signifikant hohe Mengen an Pro-Anthocyanidine (PAC). Wissenschaftliche Studien haben gezeigt, dass der Verzehr dieser Beeren sich positiv auf Krebserkrankungen, den Alterungsprozess, neurologische Erkrankungen, Entzündungen, Diabetes und bakterielle Infektionen auswirken kann. Dazu gehören auch die Infektion mit E.coli und Irritationen der Harnwege. Die antioxidativen Verbindungen verhindern die Cholesterin bedingte Plaque-Bildung im Herz und in den Blutgefäßen, wodurch Herz-Kreislauf-Erkrankungen vorgebeugt wird. Sie senken das schlechte Cholesterin und erhöhen den guten Cholesterinspiegel im Blut. Cranberries sind sehr reich an bioaktiven Pflanzenstoffen und Antioxidantien, insbesondere Flavonol-Polyphenole.
Viele dieser Pflanzenstoffe sind in der Haut konzentriert und werden im Cranberry-Saft stark reduziert. Quercetin ist das am häufigsten vorkommende Antioxidans, gefolgt von Myricetin, welches ebenfalls eine Reihe von positiven Auswirkungen auf die Gesundheit hat. Ursolsäure ist in großen Mengen in der Schale zu finden und aufgrund ihrer entzündungshemmenden Wirkung ein Bestandteil vieler traditioneller pflanzlicher Arzneimittel. Magenkrebs ist eine der häufigsten Ursachen für Krebs-Todesfälle weltweit. Als einer der Auslöser gilt die Infektion mit dem Bakterium Helicobacter pylori, welches auch Magenentzündungen und Geschwüre hervorruft. Cranberries enthalten einzigartige Pflanzenstoffe, die das Risiko von Magenkrebs durch das Verhindern einer Infizierung mit dem Bakterium senken.
Starke Muskeln, Knochen und Zähne
Cranberries verhindern die Bildung von Plaque auf dem Zahnschmelz und hilft, die Entwicklung von Hohlräumen zu verhindern. Darüber hinaus sind sie auch eine gute Quelle für Vitamine wie Vitamin C, Vitamin A, Beta-Carotin, Lutein, Zea-Xanthin und Folsäure und Mineralstoffe wie Kalium und Mangan. Auch bekannt als Ascorbinsäure, Vitamin C ist eines der vorherrschenden Antioxidantien in Cranberries. Es ist wesentlich für die Aufrechterhaltung der Haut, Muskeln und Knochen verantwortlich. Mangan spielt eine wichtige Rolle bei der Funktion des Stoffwechsels und des Antioxidationssystems, während Vitamin K die Blutgerinnung beeinflusst.
Kupfer ist ein Spurenelement, das in der Ernährung oft zu kurz kommt. Eine unzureichende Kupferzufuhr kann sich negativ auf die Gesundheit des Herzens auswirken. Frische Cranberries sind fast zu 90% aus Wasser, während das Trockengewicht hauptsächlich aus Kohlenhydraten und Ballaststoffen besteht. Dies sind vor allem einfache Zucker, wie Saccharose, Glucose und Fructose. Der Rest besteht aus unlöslichen Ballaststoffen wie Pektin, Cellulose und Hemicellulose, die fast intakt den Darm passieren. Sie enthalten auch lösliche Ballaststoffe, weshalb ein übermäßiger Verzehr zu Durchfall führen kann.
Mit Cranberries viele Gerichte verfeinern
Aufgrund ihres intensiven und sauren Geschmacks werden Cranberries selten roh gegessen. Meistens werden sie in Form von Saft konsumiert, der normalerweise gesüßt und mit anderen Fruchtsäften vermischt wird. Andere Produkte, die aus Cranberries hergestellt werden, reichen von Soßen, Trockenfrüchten, bis zu Extrakten, Pulver und Nahrungsergänzungsmittel. Frische oder getrocknete Cranberries können als Snack für Zwischendurch verzehr werden. Die Beeren können auch Obstsalate bereichern oder als Zutat in Sorbets oder Fruchtcocktails verwendet werden. In der Lebensmittelindustrie kommen sie häufig bei der Herstellung von Marmelade und Gelee zum Einsatz, während sie in traditionellen Gerichten vor allem zu Geflügel und Wild gut passen.
Frische Cranberries sind von Oktober bis Dezember erhältlich.Beim Kauf sollte man darauf achten, dass die Haut leuchtend rot, fest, glatt und ohne Schnitte oder Risse ist. Frische Beeren können im Kühlschrank für mehrere Tage aufbewahrt werden, wobei alle weichen, welken oder klebrigen Früchte vor der Lagerung aussortiert werden sollten. Wenn sie bei Raumtemperatur aufbewahrt werden, haben sie nur eine sehr kurze Haltbarkeitsdauer.
Linktipps
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