Superfood Astragalus
Das Superfund Astragalus wird in der TCM (traditionellen chinesischen Medizin) seit vielen Jahrhunderten verwendet und steht heute vor allem im Bereich der Allergien im Fokus des Interesses. Astragalus ist eine Unterart der Gattung Tragant deren Vorkommen und Anbaugebiet sich in erster Linie über Asien erstreckt.
Botanik Astragalus
Astragalus ist eine krautige Pflanze, von der es etwa 3000 unterschiedliche Arten gibt, von denen der Astragalus Mongholicus für Medizin und Heilanwendungen interessant scheint. Alle Arten der Familie Astragalus gehören zu den Hülsenfrüchten und gedeihen mehrjährig, sind aber mit vielen Unterarten über den gesamten Globus verteilt. Einige kommen auch in Europa vor. Der Strauch Astragalus hat in der Blütezeit viele Blütenstände mit Blüten, die oft als Trauben angeordnet sind. Je nach Art sind diese Hülsenfrüchte entweder kahl oder auch behaart. Sie enthalten mehrere Samen, die von der harten Schale der Hülsenfrucht ummantelt sind und einer normalen Lust zum Verwechseln ähnlich sehen. Bei der Ernte das Astragalus kann auch die Wurzel mit verwendet werden, da sie viele wichtige Inhaltsstoffe enthält. Der Astragalus, den wir für medizinische Zwecke verwenden, lautet lateinisch Astragalus Monholicus.
Wo kann man Astragalus kaufen?
Astragalus gibt es bei uns im Handel in Tablettenform oder Kapselform zu kaufen, denn hier können die Inhaltsstoffe so konzentriert werden, dass sie für den Körper in einer Form vorliegen, die optimal verarbeitet werden kann. Wichtig ist hierbei die Dosierung der Inhaltsstoffe, wobei man sich auf die Herstellung verlassen muss, da hier nur individuell wenig verändert werden kann. Astragalus Tinkturen hingegen können von einem Konsumenten oder Patienten deutlich besser dosiert werden, auch sie gibt es im Handel zu kaufen. Ganze Astragalus Wurzelstücke können auch gekauft werden, die dann der Verbraucher selbst weiterverarbeitet. So kann man zum Beispiel aus Astragalus einen Tee zubereiten oder selbst dit Tinkturen herstellen. Bei der eigenen Verarbeitung von 40 Stunden des Astragalus ist es aber eher unsicher, dass man die richtige Dosis der Inhaltsstoffe zu sich nimmt. Dies kann also nicht wirklich genau dosiert werden.
Inhaltsstoffe und Nährstoffe des Astragalus
Die charakteristischen Inhaltsstoffe entstehen, wenn Astragalus zum richtigen Zeitpunkt und zwar zum richtigen Reifezeitpunkt geerntet wird. Astragalus ist ein Naturprodukt und kann natürlich in seiner Zusammensetzung Schwankungen aufweisen. Die genaue Zusammensetzung der Nährstoffe und Inhaltsstoffe kann deswegen nicht genau aufgelistet werden. Medizinisch gesehen ist der Astragalus vor allem interessant, weil Triterpen-Saponine, Polisacharide und Isoflavone sowie organische Säuren enthalten sind. Phytosterole können zum Beispiel den Cholesterinspiegel regulieren, Isoflavone werden als Phytoöstrogene eingesetzt und können auf die hormonelle Struktur im Körper einwirken.
Astragalus in der TCM
Durch die lange traditionelle Erfahrung in der chinesischen Medizin wird die Wirkungsweise des Astragalus vor allem aufgrund von Erfahrungen verifiziert und übermittelt. Medizinisch gesehen ist hier zu wenig untersucht. Der allergische Schnupfen allerdings wurde bereits in ersten Studien nachgewiesenermaßen durch die Therapie mit Astragalus zu einem positiven Ergebnis gebracht. Astragalus soll die Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken und Infekte und Entzündungen der Atemwege bessern. Auch Müdigkeit und Erschöpfungszustände, sowie Stress und Herzschwäche können sich mit Astraglus verbessern. Die Wundheilung wird bei einer Anwendung mit Astragalustinktur verbessert, was aber auch nur anhand von einzelnen Erfahrungen berichtet werden kann. In der TCM ist der Astagalus ein sehr wichtiges Heilkraut, das seit 4000 Jahren bei den verschiedensten Krankheiten verwendet wird.