Superfood Matcha Tee
Der japanische Matcha Tee
Matcha Tee hat einen guten Ruf und ist teuer. Viele Menschen schwören auf diesen Tee und kaufen sich das Getränk, das ganz im Trend liegt. Der Matcha Tee leuchtet in einer schönen grünen Farbe und dadurch hebt er sich schon einmal von vielen anderen Teesorten ab. Der Matcha Tee wird in einem besonders aufwendigen Verfahren von den Teebauern wochenlang beschattet, damit er besonders viel an Chlorophyll aufnehmen kann. Dadurch erhalten die Teeblätter die besondere Farbe und das einzigartige Aroma. Aus den Blättern wird ein Pulver hergestellt, das im Vergleich zu vielen anderen Tees ganz in Wasser aufgelöst wird.
In Japan ist das Zubereiten des Matcha Tees eine traditionelle Zeremonie , bei dem das Matcha Tee Pulver mit heißem Wasser übergossen wird. Danach wird es mit einem Bambusbesen aufgeschlagen oder in moderneren japanischen Häusern mit einem Milchaufschäumer. Das Pulver aus Matcha Tee ist eine bestimmte Mischung aus verschiedenen Teesorten von Grüntee, dem Tencha Tee. Dabei wird aus den Blättern des Grüntees nur das Blattfleisch verwendet und die Adern der Blätter entfernt. Die Teebauern müssen also recht aufwendig arbeiten und diese Trennung vornehmen.
Kostbarkeit Matcha Tee
Diese aufwendige Arbeit kostet natürlich und hat ihren Preis, ähnlich dem Safran, der ebenfalls sehr langwierig in der Ernte ist und deswegen so teuer gehandelt wird. 30 Gramm Matcha Tee kosten hierzulande auf einer hohen Qualitätsstufe etwa 50 Euro und sind somit nicht für jedermann erschwinglich. Der Preis entscheidet natürlich auch darüber wie ein Produkt eingeschätzt wird und so denken viele das muss etwas ganz besonderes sein.
Der Tee schmeckt frisch und mild und hat ein intensives Aroma. Es gibt auch eine Variante des Matcha Tees, die sich Koicha nennt und dickflüssiger ist. Bei dieser Form der Zubereitung werden ungefähr 2,5 Gramm in einer geringen Menge Wasser, etwas 50 Milliliter, aufgelöst. Dafür darf nur das hochwertige Matcha Tee Pulver verwendet werden, denn die Genießbarkeit wird sonst in Frage gestellt.
Matcha Tee in anderen Nahrungsmitteln
Die Teeliebhaber trinken gerne Tee, aber das Matcha Tee Pulver kann auch für andere Lebensmittel wie zum Beispiel Speiseeis verwendet werden. Das es sich um ein Pulver handelt kann es ganz leicht den unterschiedlichsten Massen zugesetzt werden. So gibt es inzwischen Matcha Tee Eis oder Smoothies mit Matcha Pulver. Schokolade mit Matcha Tee ist der neueste Renner und auch Joghurts gibt es inzwischen mit Matcha Tee zu kaufen. Das Aussehen ist nicht jedermanns Sache und so sieht ein Smoothie mit Matcha Tee einfach nur grün und sehr gesund aus. Der Geruch lässt sich eher an Algen oder Spinat anlehnen und bringt so manchen Verkoster einen Würgereiz hervor. Wer also nicht unbedingt ganz gesund leben möchte, gibt sich bei Matcha Tee Produkten eher geschlagen.
Superfood Match Tee?
Eine ausgewogene Ernährung und viel Bewegung sind immer noch die besten Möglichkeiten sich aktiv und gesund zu erhalten. Matcha Tee als Pulver in Nahrungsmittel und Tee kann sich natürlich günstig auf die Gesundheit auswirken, man darf aber keine Wunder erwarten auch bei längeren Tee trinken nicht. Matcha Tee zählt inzwischen zu den Superfoods, denn er ist mit vielen Vitaminen und sekundären Pflanzenstoffen bestückt. Durch die Zubereitung des Matcha Tees, die einen eher dickflüssiges Getränk ausmacht,, ist natürlich mehr an Wirkstoffen im Tee als bei einem normalen Grüntee.
Folglich steckt in Matcha Tee eine höhere Konzentration an Antioxidantien und anderen hilfreichen Stoffen. Matcha Tee soll die Zellen im Körper schützen und Schäden am Erbgut verhindern. Die hochwirksamen Stoffe heißen Polyphenole und Catechine, die im grünen Tee ebenfalls zu finden sind. Dazu kommt das EGCG – Epigallocatechingallat, das im Matcha Tee zu finden ist und eine sehr günstige Wirkung auf den Organismus hat. Es soll die Neubildung von Blutgefäßen hemmen, was bei einer Tumorbildung und bei Krebsbildung von Vorteil sein kann.
Die Elastizität der Blutgefäße wird mit dem EGCG positiv ausgebildet und kann so zum Beispiel einer Arteriosklerose entgegenwirken. Auch die Krankheiten Parkinson und Alzheimer können laut Studien mit Matcha Tee verringert oder verlangsamt werden. Weiter ist das Immunsystem durch Matcha Tee Pulver gestärkt und Viren können im Körper besser abgewehrt werden. Das EGCG hemmt dazu noch die Freisetzung von Cortisol, die wiederum am Stressabbau des Körpers beteiligt sind und so Stress vermindern können.
Matcha Tee ist sehr gesund wie andere Grünteesorten auch und hat wegen seiner speziellen Zubereitungsart einen großen Anteil an sehr gesunden Inhaltstoffen. Die Nachteile liegen im Geschmack, der nicht jedermanns Sache ist und am hohen Preis. Wer das ausgeben möchte, kann seiner Gesundheit mit Matcha Tee etwas Gutes tun.