Superfood Maca-Wurzel
Geheimwaffe der Inkas
Schon die Inkas in Peru wussten Maca als Mahlzeit, Aphrodisiakum und nicht zuletzt als Heilmittel zu schätzen. Mittlerweile hat der gute Ruf der knorrigen Wurzel auch die westliche Welt erreicht. Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen die gesundheitsfördernde Wirkung der Knolle aus den Hochebenen der Anden. Sportler nutzen das Superfood zur natürlichen Leistungssteigerung, während andere von den Einflüssen auf die geistige Leistung profitieren. Auch bei unerfülltem Kinderwunsch oder in den Wechseljahren greifen immer mehr Menschen zu der exotischen Wunderpflanze.
Medizin, die schmeckt
Die Blätter der Maca erinnern optisch und geschmacklich an Kresse und geben eine leichte Schärfe ab. Jedoch sind es die 2 bis 5 cm großen Knollen, welche die Pflanze so beliebt machen. Auch sie sind essbar und aufgrund ihres hohen Anteils von Kohlenhydrate sehr nahrhaft. Das süßliche Aroma sorgt zudem für einen angenehmen Geschmack. In ihrer südamerikanischen Heimat wird sie häufig zu Mazamorra, einem süßlichen Brei, verkocht. Getrocknet und gemahlen verfeinert sie außerdem Mehlspeisen oder Suppen. Maca Chicha, ein mit Maca-Wurzel hergesteltes Bier, ist in den Anden ebenfalls sehr populär.
Bereits seit über 2000 Jahren schwören die Inkas in den Anden Perus auf die positive Wirkung der zahlreichen Vital- und Nährstoffe, die in der Maca-Pflanze enthalten sind. Sie dient unter anderem dazu, Kraft, Ausdauer und Gedächtnisleistung der Bewohner zu steigern. Die Wurzel gilt zudem als starkes Aphrodisiakum, weshalb auch heute noch in einigen andischen Dörfern ihr Verzehr ausschließlich verheirateten Paaren vorbehalten ist. Dass diese „Vorsichtsmaßnahme“ nicht unbegründet ist, zeigen klinische Studien aus den USA, China und Südamerika. Tatsächlich kann Maca die sexuelle Lust steigern und die Spermienproduktion ankurbeln.
Ein widerstandsfähiger Alleskönner
Die Maca-Wurzel ist viel mehr als ein natürliches Viagra. Die Pflanze entfaltet im gesamten Körper eine vitalisierende Wirkung und verleiht dem Konsumenten einen regelrechten Energieschub. Zudem wirkt sich die Knolle positiv auf den Hormonhaushalt aus und sorgt für geistige Entspannung. Durch die Einnahme lassen sich psychische und emotionale Störungen wie Müdigkeit, Stress, Erschöpfung und sogar Depressionen mildern. In der Folge stellt sich ein Gefühl von Entspannung und körperlicher Fitness ein, die psychische Belastbarkeit wird deutlich gesteigert. Die besondere Wirkung von Maca ist ein Resultat ihres speziellen Anbaus.
Auf Höhenlagen von bis zu 4400 Metern ist sie von Beginn an klimatischen Extremen ausgesetzt. Große Temperaturschwankungen, starker Wind und intensive Sonnenstrahlung machen sie besonders widerstandsfähig und robust. Der Überlebenskampf der Pflanze führt dazu, dass sich die Vitalstoffe in der Wurzel konzentrieren, wo sie vor den Bedingungen am besten geschützt werden. Das macht die Knolle so wertvoll. Bei der Ernte werden nur die besten Maca-Wurzeln ausgewählt und über einen längeren Zeitraum getrocknet. Schonend und bei niedrigen Temperaturen werden sie anschließend gemahlen, um die Nährstoffdichte zu konservieren.
Der Allrounder unter den Heilpflanzen
Dass Maca als Heilmittel in der alten peruanischen Kräutermedizin fest verankert ist, hat gute Gründe. So wird die Pflanze seit vielen Jahren zur Behandlung von Anämie, Wechseljahresbeschwerden, Menstruationsleiden, Osteoporose, Tuberkulose und sogar Magenkrebs verwendet. Natürlich lassen sich diese Krankheiten nicht allein durch die Wunderknolle heilen, jedoch ist Maca eine sinnvolle Ergänzung zu jeder Behandlung und wirkt sich in jedem Fall positiv auf das allgemeine Befinden des Konsumenten aus. Nebenwirkungen durch die Einnahme der Wurzel sind nicht bekannt, was sie auch in hohen Dosierungen beziehungsweise als Nahrungsmittel unbedenklich macht.
Wie auch bei Naturarzneimitteln ist nicht nur ein bestimmter Wirkmechanismus maßgebend, sondern das Zusammenspiel der verschiedenen Inhaltsstoffe. Insgesamt machen mehr als 60 verschiedene Vitalstoffe Maca zu einer gesundheitlich extrem wertvollen Pflanze. In den getrockneten Wurzeln sind bis zu 16 % Proteine enthalten, sowie viele wichtige Aminosäuren und Omega-3-Fettsäuren. Diese unterstützen den Körper bei wichtigen Stoffwechselvorgängen. Die in Maca enthaltenen Antioxidantien mindern den oxidativen Stress im Organismus, welcher im Zusammenhang mit dem Alterungsprozess und der Entstehung einer Reihe von Stoffwechselkrankheiten steht.
Das Superfood für Jedermann
Die Vorteile von Maca sind schier endlos. Die Knolle ist reich an Zink, Jod, Kupfer, Eisen, Mangan, Vitamin B2, B5, C und Niacin – eine wahre Power-Quelle! Die pflanzlichen Sterole haben Ähnlichkeit mit dem Hormon Testosteron, fördern die Durchblutung des Beckengewebes und stimulieren die Testosteron- beziehungsweise Östrogenbildung. Und ganz nebenbei senken sie auch noch den Cholesterinspiegel.
Durch die Einnahme von Maca kann auch die intellektuelle Leistung verbessert und die Anpassungsfähigkeit an verschiedene Umweltfaktoren gesteigert werden. Die Reichhaltigkeit an Nähr- und Vitalstoffen macht Maca zu einer idealen Ergänzung der täglichen Energiezufuhr, sowohl für Sportler als auch für jeden anderen gesundheitsbewussten Menschen.