Die richtige Ernährung bei Osteoporose
Osteoporose ist eine Knochenerkrankung des Skeletts. Masse und Festigkeit der Knochen sind vermindert, ihre Brüchigkeit ist erhöht. In Österreich leiden etwa 700.000 Menschen an Osteoporose, doch nur 25% wissen von ihrer Erkrankung. Weltweit zählt Osteoporose zu den zehn häufigsten Erkrankungen.
Ihre Bedeutung wird auf Grund des steigenden Alters der Bevölkerung weiter ansteigen. Regelmäßige Bewegung und kalziumreiche Ernährung können Osteoporose aber verhindern oder unter Kontrolle halten.
Apotheker Dr. Hans-Peter Hubmann, Vorsitzender des Bayerischen Apothekerverbandes e.V., wie man dieser Volkskrankheit vorbeugen kann.
Was ist Osteoporose eigentlich
Osteoporose ist eine chronische Skeletterkrankung bei der deutlich mehr Knochenmasse abgebaut als aufgebaut wird. Der Volksmund nennt die Krankheit deshalb auch „Knochenschwund“.
Weil die Knochen bei Osteoporose-Erkrankten porös und brüchig sind, kann es bereits bei kleinen Belastungen zu Knochenbrüchen kommen. Bei Verdacht auf Osteoporose oder im Rahmen einer Vorsorgeuntersuchung kann der Arzt z. B. eine Knochendichtemessung durchführen.
Vorbeugung bereits im Kindesalter
Vor allem Kinder können vorbeugen, denn bis etwa zum 30. Lebensjahr überwiegt der Aufbau des Knochens gegenüber dem natürlichen Knochenabbau. Besonders wichtig für den Knochenaufbau ist Calcium. Eine calcium- und vitaminreiche Ernährung ist daher sehr wichtig für gesunde Knochen. Eine gute Calciumquelle sind z. B. Milch und Milchprodukte.
Außerdem ist viel Bewegung an der frischen Luft sehr gut geeignet, um Osteoporose vorzubeugen. Denn durch körperliche Aktivität werden neben den Muskeln auch die Knochen trainiert. Außerdem wird durch das Sonnenlicht die Produktion von Vitamin D – einem wichtigen Vitamin für den Knochenstoffwechsel – in Gang gesetzt.
Osteoporose im Alter
Auch ältere Erwachsene können mit einer calcium- und Vitamin-D-reichen Ernährung und viel Bewegung im Freien ihre Knochen stabil erhalten. Dabei kommt es nicht auf schweißtreibenden Sport an, sondern vor allem auf ausreichend Bewegung im Alltag. Bei Bedarf können auch Präparate mit Calcium und Vitamin D helfen, die man aber nur nach vorheriger Beratung in der Apotheke oder durch den Arzt einnehmen sollte.
Kalziumreiche Ernährung
Durch lebenslange, gesunde Ernährung mit ausreichender Kalziumzufuhr, verbunden mit viel körperlicher Aktivität kann ein gesunder, kräftiger Knochen aufgebaut und auch erhalten werden. Um Kalzium auch gut verwerten zu können, braucht der Körper ausreichend Vitamin D.
Ohne das Mineral Calcium und ohne Vitamin D gibt es keine stabilen Knochen. Ärzte und Apotheker empfehlen, sich täglich mit rund 1000 Milligramm Calcium zu versorgen. Gute Calcium-Quellen sind fettarme Milch und Milchprodukte, grünes Gemüse z. B. wie Brokkoli oder Grünkohl, frische Kräuter, Nüsse und bestimmte Mineralwässer.
Übrigens müssen auch Patienten, die zugleich unter einer Laktoseintoleranz (Milchzuckerunverträglichkeit) leiden mittlerweile nicht mehr auf Milchprodukte verzichten. Laktosefreie Milch und Milchprodukte gibt es mittlerweile in jedem Supermarkt und sie enthalten die gleichen wertvollen Inhaltsstoffe wie herkömmliche Milch, können daher auch für die nötige Kalziumzufuhr sorgen.
Nicht weniger wichtig für den Knochenstoffwechsel ist Vitamin D. Ohne das Sonnenvitamin nimmt der Körper das Calcium nicht aus der Nahrung in die Knochen auf. Auch regelmäßige Bewegung hilft, die Knochen stabil und belastbar zu halten.
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Quellen:
¹ Aktion gesunde Knochen
² Bayerischer Apothekerverband
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