Superfood Banane
Die gelbe Frucht ist vielseitiger, als man vielleicht denken mag. Die Dreier-Kombination von Fructose, Saccharose und Glucose dient sowohl als schneller, gesunder Energie-Boost und Snack für zwischendurch, als auch als langanhaltender Energielieferant für die Power im Alltag. Deswegen eignet sie sich ideal als Bestandteil eines reichhaltigen Frühstücks. Dank ihres hohen Kaliumgehaltes sind Bananen super für den Tageseinstieg – sie wirken als Brennstoff für das Gehirn. Studien haben gezeigt, dass Bananen die Aufmerksamkeit erhöhen und ideale Lernhelfer sind. Aber auch als Begleitung zum Sport ist die Banane sehr gut geeignet.
Die Banane ist praktisch, gesund und gut! Dank ihrer festen Schale kann man die Banane getrost in die Tasche stecken und mitnehmen. Der Mix aus Kohlenhydraten, Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen macht das Obst leistungssteigernd. Das in der Banane enthaltene Kalium hilft den Wasserhaushalt des Körpers zu regulieren und „schmiert“ so die Muskeln. Ein weiterer hilfreicher Mineralstoff ist das Magnesium. Dieses hilft sowohl sehr schnell bei akuten Wadenkrämpfen, als auch nach anstrengendem Workout und dem vielleicht folgenden gemeinen Muskelkater.
Die Gelbe Medizin
Das in der Banane enthaltene Magnesium stärkt die Nerven und das Kalium bekämpft zu hohen Blutdruck. Auch werdende Mütter profitieren von dem Powerfood. Bananen beruhigen den Magen – ein guter Tipp vor Schwangere die unter Morgenübelkeit leiden. Zusätzlich unterstützen die vielen gesunden Nährstoffe auch die Entwicklung des Babys.
Auch bei Darmbeschwerden ist die Banane ein beliebtes Naturheilmittel. Bei Durchfall binden die in ihr enthaltenen löslichen Ballaststoffe überschüssige Flüssigkeit im Körper und regulieren so die Darmtätigkeit auf natürliche Art und Weise. Der Zucker und andere Ballaststoffe können aber auch die Darmbewegung vorantreiben und helfen somit bei Verstopfung.
Bananen wirken auch herzstärkend. Sie enthalten das Elektrolyt Kalium, das für einen rhythmischen Herzschlag und die Sauerstoffversorgung des Gehirns verantwortlich ist. Das Super-Food enthält zudem viele wichtige Vitamine und unterstützt so das Immunsystem und sorgt zusätzlich für Power und Vitalität.
Bananen einmal anders
Die gelbe Frucht kommt auch in der Naturkosmetik zum Einsatz. In Kombination mit z.B. Avocados und Naturjoghurt lässt sich mit zerdrücktem Bananenfruchtfleisch eine an Vitamin E überreiche Maske herstellen. Dieses Vitamin beschützt die Hautzellen vor Auswirkungen freier Radikale und wirkt so Pigmentflecken und Falten entgegen.
Die Banane lässt sich auch als Haarpflegeprodukt verwenden. Brei herstellen, 1-2 EL Öl und Honig dazu, ev. einige Spritzer Saft von einer frischen Zitrone unter die Masse rühren. Damit verhindert man das bräunlich-Werden der Masse.
Nun in die feuchten und gewaschenen Haare einmassieren und mit einem warmen Handtuch für 20 Minuten einwickeln. Der Super-Food-Conditioner sorgt für mehr Feuchtigkeit und Glanz und lässt die Haare fülliger und kräftiger wirken.
‚Bananentipp‘ für Hundebesitzer: Im heißen Sommer sehnen sich auch unsere treuen Vierbeiner nach einer kleinen Abkühlung. Wie wäre es da mit einem kleinen Hundeeis? Bananen pürieren und nach Lust und Laune Leckerlis oder aber auch Leberwurst unter das Bananenpüree mischen. Um die Masse in passende Portionen einzuteilen, kann man sie in Eiswürfelbehälter oder auch kleine Dosen füllen. Danach muss das Hundeeis für ein paar Stunden in das Gefrierfach. Nach einer Nacht im Kühlschrank kann man seinen Liebling mit dem selbstgemachten Eis überraschen. Wichtig: nicht zu viel Eiskaltes verfüttern, sonst bekommt der Hund Bauchschmerzen.
Wie lagert man Bananen richtig
Bananen sollte man nicht im Kühlschrank lagern. Sie trocknen in der Kälte aus und verlieren ihren Geschmack. Im Geschäft kann man as Obst in unterschiedlichen Reifegraden kaufen. Die jungen und stärkereichen Bananen sind grün-gelblich und weniger süß. Reifere Bananen sind dunkelgelb bis braun, sehr süß und eignen sich super zum Backen von Kuchen, Muffins oder Brot.
Möchte man die Reifung der Frucht etwas verlangsamen kann man sie kühl lagern z.B. in einer Speisekammer oder im Keller. Will man hingegen die Reifung beschleunigen, kann man die Bananen neben z.B. Äpfel, Birnen oder Avocados legen. Diese Früchte geben bei ihrer eigenen Reifung Ethylen ab und dieses fördert wiederum die Reifung der Banane.
Warum Sie Bananenschalen essen sollten
Neuen Erkenntnissen zur Folge ist sogar die Schale der Super-Frucht etwas Besonderes. Die Außenhaut der Banane enthält bioaktive Substanzen wie z.B. Carotinoiden. Diese Substanzen können verschiedenen Krebsarten vorbeugen. Auch das Nerven- und Immunsystem und die Zellerneuerung werden durch die Vielzahl der Nährstoffe in der Schale positiv beeinflusst. Bananenschalen enthalten zudem sehr viele Ballaststoffe, weshalb sie gut sättigen und die Verdauung anregen.
Zwar kann die bittere Bananenschale rein geschmacklich mit der Süße des Fruchtfleisches nicht mithalten, bezüglich Nährstoffe aber sehr wohl! Die Schale ist fast ein eigenes Superfood und reich an den Vitaminen C, B6, und B12, Magnesium sowie an Ballaststoffen. Wer also Schale und Fruchtfleisch isst, versorgt sich sogar mit der doppelten Menge an wertvollen Nährstoffen.
Verarbeiten kann man die Schale am Einfachsten in Smoothies, doch man kann sie auch kochen – etwa 10 Minuten lang – , braten oder backen. Die Hitze setzt die Ballaststoffe frei und die Schale wird weicher. Dadurch ist sie leichter kau – und verdaubar.
Tipp: Je reifer die Banane, umso dünner – und süsser – die Außenhaut.
Linktipps
– Galileo TV: warum man Bananenschalen essen soll
– Superfood Zimt
– Superfood Pomeranze
– Superfood Dattel