Sommersalate – warum wir sie lieben
Die Temperaturen steigen und dass Freibad ruft – und damit der Wunsch nach ein bis zwei Kilo weniger, um auch im Badeoutfit gute Figur zu machen. Triftige Gründe, sich wieder einmal mit dem Thema ‚tägliche Ernährung‘ auseinander zu setzen. Frische Sommersalate, egal ob mit Fleisch oder Fisch, vegetarisch oder vegan sind ideale Sattmacher an heißen Tagen.
Unser Körper weiß was uns gut tut. Während wir in der kalten Jahreszeit gern auch mal zu Deftigem greifen, haben wir im Sommer erstens weniger Hunger und sind zweitens auch schneller satt. Klassiker, wie ‚griechischer Salat’ oder ‚Cersar’s‘ oder neue, Hippe Kreationen.- Sommersalate haben in der warmen Jahreszeit Saison!
Fruchtige Sommersalate
Frisches Obst im Salat sorgt für bunte Farbkleckse, Vitamine und für erfrischendes Aroma. Besonders saisonales Obst, wie Beeren aller Art, Pfirsiche und Nektarinen, aber auch Melonen passen mit ihrem süß-säuerlichen Geschmack wunderbar auch zu herzhafteren Zutaten.
Hühnchen mit Mango, Spargel mit Erdbeeren, Käse mit Weintrauben, Tofu mit Pfirsich oder auch mal ein sortenreiner Fruchtsalat – nutzen Sie die Schätze, die direkt vor unserer Haustür gedeihen!
Frische Früchte im deftigen Salat sind zudem eine ideale Methode , um auch Menschen, die ansonsten keine großen Obstfreunde sind, ausreichend mit Vitaminen und anderen wichtigen Nähstoffen zu versorgen.
Selbst wenn Sie die gesunden Früchte nicht als Salatbestandteil mitverarbeiten möchten, können Sie sie immer noch als einsetzen Einfach über den fertigen Salat Granatapfelkerne oder Himbeeren streuen – oder auch kleine Walderdbeeren – da sagt unter Garantie niemand nein zum Obst !
Das perfekte Dressing
Mit einem ausgefallenen Dressing können sie ihrem Sommersalat noch zusätzlich Pepp verleihen. Versuchen Sie doch einfach Neues. Eine klassische Vinaigrette, gemixt aus Weiß- oder Rotweinessig, Olivenöl, Salz, schwarzem Pfeffer und einer Prise Zucker, die wunderbar zu Tomatensalaten aller Art passt, können sie z.B. mit Basilikum oder frischem Koriander verfeinern.
Ob Rotwein- oder Weißweinessig oder etwas noch ausgefalleneres – egal – reine Geschmackssache! Olivenöl oder Rapsöl sind immer eine gute Wahl für Salatdressings, aber auch alle anderen Öle sind einen Versuch wert.
Erlaubt ist was gefällt und schmeckt! Wer einen feinen Gaumen hat und auch mal was anderes ausprobieren möchte: Nussöle in Verbindung mit Balsamico-Essig zaubern eine genas spezifische Geschmacksnote in ihren Salat.
Das Verhältnis von Essig und Öl sollte übrigens circa 1 : 3 sein, außer sie mögen es lieber säuerlicher, dann geht auch ein Verhältnis von 2 : 3 okay. Also zwei Esslöffel Essig auf drei Esslöffel Öl.
Tipp: sparsam mit Salz und Pfeffer umgehen – Besser jeder justierst individuell nach!
Salate, die satt machen
Gerade im Sommer sind Salate nicht nur als Beilage beliebt, sondern können durchaus auch als Hauptgang serviert werden. Mit Garnelen, Rindfleisch, Hühnchen oder Tofu liefern sie reichlich Eiweiß. So halten Salate als Hauptmahlzeit lange satt ohne schwer im Magen zu liegen. Dass Sommersalate zudem noch gut schmecken und gesund sind, machtsie umso attraktiver.
Ebenfalls eine gute Grundlage für Sommersalate sind kohlenhydratreiche Lebensmittel wie Nudeln, Reis, Hirse, Sonnenweizen oder Couscous. Die in ihnen enthaltenen Ballaststoffe sind wichtige Energielieferanten und sorgen damit für einen konstanten Blutzuckerspiegel und hohe Leistungsfähigkeit.
Salate aus gesunden Körnern sind übrigens besser haltbar als Blattsalate. Gerade Sommersalate aus Gemüse und Getreide eignen sich hervorragend zur Lagerung im Kühlschrank. Sie schmecken am nächsten Tag noch genauso gut – manche schmecken einen Tags später sogar noch besser und intensiver – und sind so als Take away Lunch fürs Büro geeignet.
Sommersalate auf Körner- bzw. Getreidebasis sind zudem einfach zu transportieren. z.B. in einem Einwegglas aus dem man dann gleich direkt herauslöffelt -, so gesund und wärmen muss man auch nichts!
Unser Lieblingssalat
Unter den vielen wunderbaren Möglichkeiten ist es nicht einfach einen Lieblingssalat zu küren. Letztlich haben wir uns für eine vegetarische Variante entschieden: Sommersalat mit Halloumi.
Perfekt für heiße Sommertag geeignet, ist der Salat leicht scharf (wenn man das mag – sonst einfach Chilli weglassen), würzig und doch leicht und das süß-säuerliche Aroma der Zitrusfrüchte verleiht ihm besondere Frische.
Zutaten für vier Personen
- 12 Scheiben Halloumi-Käse (ca. 400 g)
- 250 g Kirschparadeiser
- 400 g gemischter Blattsalat
- 1 Orange filetiert
- den Saft einer halben Zitrone
- 3 EL Orangensaft
- 1 EL milden Senf
- 1 rote Chili
- 50 ml Olivenöl
Zubereitung
- 1. Käsescheiben in etwas Olivenöl zusammen mit der klein geschnittenen Chilischote in einer Pfanne braten
- 2. Inzwischen den Blattsalat waschen, schneiden, schleudern
- 3. Für das Dressing Zitronensaft, Orangensaft, Senf, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer gut mixen
- 4. mit Salz und Pfeffer abschmecken
- 5. Salat mit Dressing beträufeln, geschnittene Paradeiser und Orangenfilets darauf verteilen und mit gegrillten Halloumischeiben belegen
Unsre Linktipps führen sie noch zu weiteren genialen Rezepten. Wir sind sicher, dass sich hier für jeden Geschmack etwas findet. Und bleiben Sie ruhig kreativ und trauen sie sich auch, Ungewöhnliches zu kombinieren. Ihrer Phantasie sind bei Sommersalaten kaum Grenzen gesetzt!
Linktipps
– So ernährt sich Österreich – aktuelle Foodtrends und Essgewohnheiten
– Couscous zubereiten – so einfach geht’s
– Superfood Inkabeeren
– Vollszändige Übersichtsliste zu Superfoods
– Salatrezepte