Kategorie: Ernährung

gesundheits-guide.at

Kräuter und Gewürze

Kräuter und Gewürze verfeinern viele Gerichte in der Österreichischen Küche. Und gerade in Österreich gibt es die idealen Anbaumöglichkeiten für Kräuter und auch gute Handelsbeziehungen, um an exotische Gewürze zu kommen. Viele Kräuter wachsen in...

gesundheits-guide.at

Ist Kaugummi gut?

In Kaugummis stecken zahlreiche Aromastoffe wie Minze, Zitrone oder Apfel. Allerdings sind diese innerhalb weniger Minuten verschwunden. Was bleibt ist eine zähe Masse. Jedoch sind Kaugummis sehr beliebt. Die Umsätze sind in den letzten Jahren...

gesundheits-guide.at

Die Okraschote

Haben Sie schon einmal eine Okraschote gesehen? Sie ist sechseckig, fingerlang und fingerdick. Junge Okraschoten verfügen über eine fette und hellgrüne Haut. Sie haben keine Verfärbungen. Ab und zu sind sie mit einem leichten Flaum...

gesundheits-guide.at

Margarine – ein Kunstprodukt!

Bei der Margarine und der Butter gehen die Meinungen weit auseinander. Viele schwören auf diesen Butterersatz und andere hingegen meinen, dass es sich schlichtweg um ein Kunstprodukt handelt. Auf jeden Fall kann festgehalten werden, dass...

basischer Kuchen

Basischer Kuchen – gesund genießen

Von basischer Ernährung haben Sie mit Sicherheit schon einmal gehört. Hierbei handelt es sich um eine Ernährungsform, die seit etwa 1913 in der Alternativmedizin als gesundheitsfördernd und heilend empfohlen wird. Wenig säureproduzierende Nahrungsmittel haben dabei Vorrang....

gesundheits-guide.at

Bier ist doch gesund!

Pro Jahr konsumiert jeder Österreicher umgerechnet 105 Liter Bier! Das ist ein beachtliches Potenzial. Damit gehört Österreich nach wie vor zu den Ländern, in denen häufig und viel Bier getrunken wird. Im Vergleich mit anderen...

gesundheits-guide.at

Was sind Mikronährstoffe?

Ganz allgemein sind Nährstoffe für die normale Entwicklung und Aufrechterhaltung der Gesundheit notwendig. Nährstoffe werden benötigt um Energie in unserem Körper aufzubauen. Außerdem haben sie die äußerst wichtige Aufgabe die Reparatur und Instandhaltung der DNA...

gesundheits-guide.at

Die Linse – das Eiweiß Paket

Ein Klassiker kommt zurück. Linsen galten früher eher als ein Arme-Leute-Essen. Sie sind preiswert und sättigend zugleich. Außerdem kann dieses Nahrungsmittel lange gelagert werden. Über die Jahre hat man mittlerweile die Vorzüge der Linsen erkannt....

gesundheits-guide.at

Gesunde Schärfe mit Chili

In Indien und Mexiko schwören die Menschen auf Chili. Er ist nicht nur scharf, sondern verfügt über viele positive Wirkungseigenschaften. Aufgrund dieser Tatsache ist dieses Gewürz mittlerweile auf der ganzen Welt beliebt und sollte schon...

gesundheits-guide.at

Grillen sollte gesund sein

Jahr für Jahr macht Grillen vielen in Österreich sehr viel Spaß und das Grillen ist nicht nur eine interessante, sondern eine gesunde Zubereitungsart. Den Grillen, das macht man ohne Fett. Man nutzt nur das Fleischfett,...

gesundheits-guide.at

Gesundes Dörrobst

Trockenobst ist auf dem Speiseplan kaum noch weg zu denken. Immer öfter greifen die Verbraucher zu den getrockneten Früchten. Entweder dient es als Beilage beim Müsli oder als Zwischenmahlzeit. Es schmeckt nicht nur lecker, sondern...

gesundheits-guide.at

Rohmilch – wie gefährlich ist sie wirklich?

Trinken Sie gerade Milch? Für welche Form haben Sie sich entschieden? Haben Sie das Glas mit Rohmilch gefüllt oder genießen Sie die herkömmliche Sorte? Beim Milchkonsum gehen die Meinungen tatsächlich weit auseinander. Es gibt Aussagen,...

gesundheits-guide.at

So ernährt man sich gesund

Ein großes Problem der heutigen Zeit in Österreich ist das Essen. Denn Fettsucht und Bluthochdruck – das sind Probleme, die man inzwischen auch bei den Ärzten in Österreich sehr gut kennt. Was vor gut zwei...

gesundheits-guide.at

Der Gänsebraten – Genuss ohne Reue

Mit großen Schritten nähern wir uns dem Weihnachtsfest. Haben Sie sich schon einmal Gedanken darüber gemacht, was bei Ihnen auf den Tisch stehen wird? Die Auswahl der Menüs kann sich sehen lassen. Die meisten Essen...

gesundheits-guide.at

Die Makrobiotik

Das Wort Makrobiotik entstand bereits in der Antike. Es bedeutet so viel wie ein langes Leben. Der Ursprung des Begriffes liegt im Griechischen. Bei der makrobiotischen Lehre geht es um eine einfache Ernährungsweise, die obendrein...

gesundheits-guide.at

Zimt – das besondere Gewürz

Zimt ist ein Gewürz welches aus der getrockneten Rinde von den Zimtbäumen hergestellt wird. Im Handel ist es als braunes Pulver erhältlich. Zudem gibt es die berühmten Zimtstangen zu kaufen. Aus den kleineren Ästen und...

gesundheits-guide.at

Basisches Brot

Das basische Brot schmeckt nicht nur, sondern ist ganz nebenbei richtig gesund. Das herkömmliche Brot hingegen enthält Gluten, isolierte Kohlenhydrate und kann zudem nur wenige Vitalstoffe vorweisen. Des Weiteren bildet es Säuren. Mit diesem Artikel...

gesundheits-guide.at

Nährstoffmangel vorbeugen

Die Nährstoffe sind ein ganz wichtiger Bestandteil in unserem Leben. Ohne ausreichende Vitamine, sekundäre Pflanzenstoffe, Spurenelemente und Mineralstoffe werden wir krank und sind nicht mehr leistungsfähig. Schon aus diesen Gründen müssen Sie einen Nährstoffmangel vorbeugen....

gesundheits-guide.at

Superfood Flohsamen

Bei den Flohsamenschalen handelt es sich um die Samenschalen aus der Pflanze Plantago ovata. Der Flohsamen wird als Lebens- und Heilmittel vertrieben. Zudem dient er als pflanzliches Quellmittel. Gerade bei Verstopfungen oder bei Durchfall kann...

gesundheits-guide.at

Die Adventszeit macht dick!

Überall werden die Häuser festlich geschmückt und der erste Schnee ist bereits gefallen. Die Vorweihnachtszeit steht praktisch vor der Tür und die vielen Weihnachtsmärkte locken mit der einen oder anderen Leckerei. Glühwein, Bratwurst, Reibekuchen oder...