Grilltipps für Vegetarier
Die Tage werden länger und auch abends kann man noch gemütlich ohne Jacke auf der Terrasse oder im Garten sitzen – für Grillfans gibt es nichts Schöneres als den Beginn der warmen Jahreszeit. Schließlich können sie jetzt endlich wieder ihren Grill anwerfen und ihre Familie, Freunde und Verwandten mit Spezialitäten frisch vom Rost verwöhnen.
Aber nicht jeder Gast mag Steaks, Schnitzel, Burger, Würstchen und andere Grillspezialitäten mit Fleisch. Wer vegetarisch grillen möchte, findet an der Gemüsetheke jede Menge Alternativen zur Metzgerei.
Dieses Gemüse eignet sich für den Grill
Einheimische Gemüsesorten wie Karotten, Rüben oder Kohl sind bei Grillmeistern weniger gefragt. Dafür ist die Auswahl in mediterranen Gemüsegärten umso reichhaltiger. Die klaren Favoriten sind Zucchini und Auberginen oder Paprikaschoten. Mit einer Marinade aus Öl und Gewürzen bekommt das Grillgemüse eine ganz besondere Note.
Ebenso wie Fleisch kann Gemüse direkt auf dem Grillrost gegrillt werden. Wer es schonender zubereiten möchte, sollte als Unterlage eine Aluschale verwenden.
Wichtig ist es außerdem, dass das Gemüse nicht zu lange auf dem Grill liegt und bei niedriger Temperatur gegrillt wird. Dann behält es auch seinen vollen Gehalt an Mineralstoffen und Vitaminen.
Eine Variante: das American Barbecue
Wer vegetarisch grillen und sowohl Fleischliebhaber als auch Vegetarier zufriedenstellen möchte, ist mit einem American Barbecue auf der sicheren Seite. Denn Grillkartoffeln und Maiskolben gehören hier einfach dazu. Die Maiskolben sollten dafür mit Butter bestrichen werden und in Alufolie eingepackt maximal 20 Minuten lang auf dem Grillrost liegen. Werden die Maiskolben vorher gekocht, geht das Grillen schneller und der Mais bleibt innen saftig.
Die Süßkartoffeln gelingen auf dem Grill besonders gut, wenn sie in große Stücke geschnitten werden. Diese werden anschließend mit Olivenöl, Salz, Pfeffer und Rosmarin mariniert und in Alufolie verpackt auf den Grill gegeben. Natürlich können die Kartoffeln auch am Stück gegrillt werden. Sie brauchen bei schwacher Glut etwa eine halbe Stunde.