Ghee – die gesunde Butter der Ayurvedischen Ernährung
Fette und Öle werden vor allem von abnehmwilligen Menschen immer wieder als negativ bewertet, dabei sind Fette für unseren Körper sehr wichtig, es sollten nur die richtigen sein. Bei Ghee handelt es sich um Butterschmalz, dem in der Ayurveda-Lehre gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben wird.
Was ist Ghee?
Ghee (ausgesprochen „Gi“) wird als das Gold der ayurvedischen Medizin bezeichnet und ist in der indischen Lehre ein Lebenselixier, das schon seit mehreren Jahrhunderten nach alter Tradition hergestellt und verwendet wird.
Seine Bekanntheit geht von Indien über Pakistan, Ägypten, Äthiopien, Südostasien und dem gesamten arabischen Raum bis nach Europa. Hergestellt wird Ghee aus der zu Butter verarbeiteten Milch von Kühen, Schafen, Ziegen, Kamelen und manchmal sogar von Elefanten oder Yaks. Dabei wird die Butter durch eine spezielle Aufbereitung gereinigt und veredelt, so dass sie zum Schluss völlig von Wasser, Milchzucker und Milcheiweiß befreit ist. Sie hat dann eine ölig-fettige Substanz und eine weißgelbliche Farbe. In den Alpenländern ist dieses ölige Fett als Butterschmalz bekannt und wird dort ebenfalls schon lange Zeit hergestellt und verwendet.
Die Verwendung von Ghee
Das Juwel der ayurvedischen Medizin ist sowohl in der Küche beliebt als auch als Hausmittel bei mancherlei Beschwerden. Ghee kann sowohl innerlich als auch äußerlich angewendet werden. In der ayurvedischen Küche wird es statt Fett, Öl oder Butter bei der Zubereitung von Mahlzeiten verwendet. Es verliert auch beim Erhitzen nicht seine Qualität und ist beliebt wegen seinem nussartigen Geschmack und guten Aroma. In der ayurvedischen Medizin wird Ghee als Trägersubstanz verwendet, da es durch seine wertvollen Inhaltsstoffe andere Substanzen, wie zum Beispiel Heilkräuter, durch den Körper transportieren kann und durch die fettdurchlässigen Membranen der Zellen bis ins Zelleninnere gelangt.
Ghee hat die Eigenschaft körperliche Gifte sowie Toxine aus der Umwelt zu binden und aus dem Körper zu transportieren.
Die Wirkung von Ghee bei Rheuma und Arthrose
Durch den täglichen Verzehr von Ghee können sowohl Fett- und Cholesterin- als auch Entzündungswerte gesenkt werden. Rheuma-Patienten, denen eine Ernährung ohne Arachidonsäure empfohlen wird, sollten auf Ghee umsteigen. Arachidonsäure ist eine Fettsäure, welche in tierischen Nahrungsmitteln vorkommt und einen großen Anteil an entzündlichen Erkrankungen hat, weswegen Patienten mit Arthrose und Rheuma darauf verzichten sollten. Durch die Verwendung von Ghee wird der Anteil dieser Säure im Körper stark gesenkt und auch die Entzündungsmarker reduziert.
Sonstige heilende Eigenschaften von Ghee
Dem ayurvedischen Allround-Mittel Ghee werden noch weitere positive Eigenschaften zugeschrieben, die bei allerlei körperlichen Beschwerden helfen können:
-auf die Verdauung wirkt es, indem es bei körperlich bedingter Verstopfung Abhilfe verschafft, die Verdauung sanft fördert und den Appetit anregt
-es wirkt entzündungshemmend und löst Verkrampfungen
-es bindet Toxine im Körper und leitet sie aus, hilft so beim Entgiftungsprozess mit
-es lindert Fieber und wirkt bei Blutarmut
-es regt den Gewebestoffwechsel an und fördert eine schnelle Wundheilung auf der Haut
-bei Hautausschlägen oder trockener und rauer Haut kann es einmassiert werden
-indem man es in die Nasenschleimhaut einmassiert, schützt man sich vor Schnupfen
-müde Augen mit Ghee leicht zu massieren, erfrischt sie und die Sehkraft wird gestärkt
-es kann zur Reinigung von hartnäckigem Schmutz auf der Haut sowie zum Abschminken verwendet werden
-raue Hände, gereizte und gerötete Hautstellen können genauso mit Ghee gepflegt werden wie sensible Haut nach der Rasur oder die Gesichtshaut am Morgen
-für einen ruhigen und erholsamen Schlaf kann es entweder auf die Fußsohlen aufgetragen werden oder mit warmer Milch verrührt und getrunken werden
Ghee wirkt ganzheitlich auf Körper und Geist
Ghee wirkt nicht nur körperlich, es hat auch positive Wirkungen auf den Geist.
So stärkt es nicht nur das Immunsystem und hilft der Leber beim Entgiften, sondern kann bei nervöser Unruhe eingesetzt werden und bringt Körper Geist und Seele wieder in eine harmonische Balance, da es die Bildung der Lebensenergie fördert und alle sieben Körpergewebe nährt (Plasma, Blut, Muskeln, Fett, Knochen, Knochenmark und Nerven ). Dadurch gewinnt der Mensch wieder an Ausstrahlungskraft und auch die Gehirnfunktion wird gefördert. Ghee wird in der Ayurveda-Lehre nicht umsonst als Lebenselixier bezeichnet.