Für jedes Alter die richtige Ernährung
Essen und Trinken sind für jedes Lebewesen die Basis der Energiezufuhr. Deshalb sollten alle Lebensmittel und Getränke uns so viel wie möglich an Energie, Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen liefern. Allerdings brauchen wir je nachdem wie alt wir sind oder in welcher Lebensphase wir gerade stecken, verschiedene Arten oder Mengen an Energielieferanten. Nur eine ausgewogene Ernährung kann unserem Körper eine gute Basis für lange Gesundheit geben.
Gutes Essen und Trinken ist wichtig für Kinder
In der Kindheit sollte die Ernährung sehr gesund und ausgewogen sein, da damit der Grundbaustein für den Körperaufbau gelegt wird. Und der Körper sollte bis ins hohe Alter so gesund wie möglich bleiben. Kinder und Jugendliche haben einen höheren Energiebedarf als Erwachsene, da der Körper noch mit Aufbau beschäftigt ist. Vor allem die Stoffe Calcium, Phosphat und Eisen sind während der Wachstumsphase wichtig. Um dem Körper genug Energie zu liefern brauchen Kinder und Jugendliche viel kohlenhydratreiche Nahrung und weniger fette Fleisch- und Wurstwaren. Auch Folsäure ist in diesem Alter wichtig, da sie für den Zellaufbau verantwortlich ist. Diese ist hauptsächlich in Blumen-, Rosen- und Grünkohl und in Hülsenfrüchten, Weizen und Vollkornbrot enthalten. Eine gesunde Ernährung ist also für Kinder von großer Bedeutung.
Ab 20 ist Calcium sehr wichtig
In der Zeit um das zwanzigste Lebensjahr sind viele Menschen mitten in der Ausbildung, beim Studieren oder im Job, eine Phase, in der wenig Zeit zum Essen bleibt und Stress an der Tagesordnung ist. Calciumreiche Nahrung ist in dieser Phase vor allem für Frauen besonders wichtig. Sich ständig von Junkfood oder Fertiggerichten zu ernähren ist nicht sehr förderlich, ist das nicht anders möglich, sollte vor allem am Wochenende auf eine gesunde Zufuhr der wichtigen Nährstoffe geachtet werden. Zur Stärkung der Sehnen und Bänder dienen Rindfleisch und Geflügel. Zudem ist die Omega-3-Fettsäure, die in hoher Menge in Leinsamen enthalten ist, notwendig, um den Stoffwechsel in Gang zu halten und depressiven Verstimmungen entgegen zu wirken.
Nach 30 auf die Fettverteilung achten
Um diesen Zeitraum herum, sind viele Frauen schon Mütter und kümmern sich um den Nachwuchs und die Väter sind im Berufsstress, da sie die kleine Familie verhalten müssen. Eine stressige Zeit für beide Geschlechter. Trotzdem oder gerade deshalb sollte der gesunde Stoffwechsel nicht aus den Augen verloren werden. Eine gesunde Ernährung ist gerade in stressigen Zeiten wichtig. Eine größere Portion an Eiweiß und dafür weniger Kohlenhydrate sorgen dafür, dass die Verteilung von fett und Muskeln im Körper nicht aus dem Gleichgewicht gerät. Hauptnahrungsmittel sollten dieser Phase viel Gemüse und Obst sowie Milch, Nüsse und Fisch sein. Auch kann durch diese Zusammenstellung das Arthritis-Risiko verringert und der Stress besser bewältigt werden.
Ab 40 jedes Jahr ein Kilo mehr?
Es ist nicht von der Hand zu weisen, dass Menschen ab ca. 40 Jahren, auch wenn sich an ihren Lebens- und Ernährungsgewohnheiten nichts ändert, pro Jahr ein Kilo zunehmen können. Bis zu diesem Alter lief die Programmierung unseres Körpers auf „Wachstum“, ab nun schaltet das Programm auf „Erhalt“ der Körpermasse um. Das bedeutet, der Stoffwechsel verlangsamt sich je nach Anlage der Gene um bis zu 15%, unser Grundbedarf sinkt und die Zusammensetzung des Körpers ändert sich. Treiben wir keinen Sport, verliert unser Körper jährlich ab dem 30. Lebensjahr ungefähr 1% Muskelmasse und der Fettanteil steigt nach oben. Auch die Hormone verändern sich: bei der Frau sinkt der Östrogenspiegel, beim Mann der Testosteronspiegel, beides führt dazu, dass Muskeln abnehmen und fett gespeichert wird. Genau deshalb ist es nun besonders wichtig, auf eine fettärmere Ernährung umzusteigen und die Portionen eventuell etwas kleiner zu halten. Entgegenwirken kann man mit viel Vitamin C, sowie Roten Beeren, Spinat, Steaks und Kohl.
Zwischen 50 und 60 verändert sich der Körper noch mehr
Für manche ist eine ruhige Lebensphase gekommen, die Kinder sind aus dem Haus und der Alltag wird langsamer. Gesundheit und Bewegung sollten nun wieder einen höheren Stellenwert einnehmen. Der Körper verändert sich weiter: die Spannkraft der Haut lässt nach, da der Wasserhaushalt im Körper sinkt und auch die Muskeln bauen weiter ab, wenn sie brach liegen. Durch regelmäßiges Training zum Beispiel durch Nordic Walking, kann der Erhalt der Muskulatur und der Knochendichte positiv gefördert werden. Der Fettanteil im Körper steigt aufgrund des Alters, doch kann durch bewusste Ernährung eine zu große Gewichtszunahme verhindert werden. Da ältere Menschen öfter Probleme mit den Knochen haben, sollte zu dieser Zeit viel Calcium und Vitamin D auf dem Speiseplan stehen, das in Milchprodukten und calciumreichen Getränken enthalten ist oder in Speisefischen.
Um das 70. Lebensjahr herum besteht die Gefahr der Mangelernährung
Da der Energiebedarf sinkt und oft auch die Lust am Essen weniger wird, besteht in diesem Alter eher die Gefahr, untergewichtig zu werden oder zu wenig Nährstoffe durch die Nahrung zu bekommen. Auch wenn die Zähne harte Nahrung nicht mehr gut kauen können, ist es wichtig, Lebensmittel wie Gemüse und Obst, Vollkornprodukte, Milchprodukte, Fisch, Geflügel, Eier und Hülsenfrüchte in ausreichendem Maße zu sich zu nehmen. Für das leichtere kauen können die Speisen gedämpft werden. Da der Geschmackssinn im Alter nachlässt und Essen nur Spaß macht, wenn etwas auch schmeckt, kann gerne durch starke Gewürze nachgeholfen werden. Nur Salz sollte sparsam verwendet werden, dagegen Kräuter, Knoblauch, Curry und Muskatnuss regen den Appetit an. Ganz wichtig ist, in diesem Alter auf eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr zu achten.