Die Vorteile der Rohmilch
Rohmilch ist Kuh-, Ziegen- oder Schafsmilch, die nicht zur Abtötung von Keimen, erhitzt wurde, bevor sie an den Verbraucher weitergegeben wird. Landläufiger Meinung zufolge, ist Rohmilch ungesund und sogar höchstgefährlich, da sie krankmachende Keime enthalten kann. Obwohl diese Aussage viel Wahres enthält, hat Rohmilch dennoch auch viele gesundheitliche Vorteile. Wenn gewisse Vorsichtsmaßnahmen beachtet werden, ist der regelmäßige Genuss von Rohmilch und ihren Produkten vorteilhaft und gesund.
Die Dramatisierung der Gefahr durch Rohmilch
Immer wieder tauchen in den Medien Berichte auf, in denen es darum geht, wie gefährlich Rohmilch für die Gesundheit ist und welch schlimme Folgen schon ein Glas davon haben kann. Dadurch, dass Rohmilch nicht pasteurisiert wird, kann sie Bakterien wie Listerien, Salmonellen oder E.coli Bakterien enthalten, welche alle zu verschiedenen Erkrankungen führen können. Laut einer Aussage der amerikanischen Gesundheitsbehörde, erkrankten dort innerhalb von 20 Jahren 800 Menschen nach dem Verzehr von Rohmilch oder Rohmilchprodukten. Dem entgegen stehen tausende von Menschen, die täglich ihre Milch direkt auf dem Bauernhof trinken oder kaufen. Wobei hierzu zu sagen ist, dass diese dafür vorher auf mindestens 70 Grad Celsius erhitzt werden muss, um die gesundheitsschädlichen Keime abzutöten.
Das Pasteurisieren der Milch
Pasteurisierung oder Pasteurisation bedeutet, dass eine Flüssigkeit kurze Zeit auf 100 Grad Celsius erhitzt wird, um darin enthaltenen Mikroorganismen abzutöten. Da die Zeitdauer dafür recht kurz gewählt ist, geschieht dadurch nur eine unbedeutende Veränderung des Geschmacks und der Konsistenz, viele Bakterien werden jedoch abgetötet. Da dies nicht für alle Bakterienstämme zutrifft, weil diese und auch Schimmelpilzsporen teilweise hitzeresistent sind, sollten die Lebensmittel nach der Pasteurisierung gekühlt gelagert werden und nicht über ihr Verfallsdatum hinweg verzehrt werden. Beim Pasteurisieren geschieht eine Aufspaltung der Laktase, weshalb Laktose intolerante Menschen pasteurisierte Milch nicht vertragen, Rohmilch aber doch.
Welche gesundheitlichen Vorteile hat Rohmilch?
In Rohmilch sind Inhaltsstoffe enthalten, die sehr gut für unsere Gesundheit sind. Dazu gehören unter anderem Darmbakterien, welche wichtig für unsere Abwehrkräfte sind und eine gute Verdauung und Verwertung der Nähr- und Vitalstoffe aus den Nahrungsmitteln gewährleisten. Ebenso sind viele wertvolle Aminosäuren, Vitamin C, Folsäure und wichtige Omega-3-Fettsäuren enthalten und die Anzahl der lebenden Enzyme, die wir für die Verdauung benötigen, ist in Rohmilch recht hoch. Außerdem ergaben Studien, dass die Substanzen in Rohmilch helfen können, hohe Cholesterinwerte, Arthritis und Arterienverkalkung zu verhindern. Durch verschiedene Studien wurde inzwischen auch bestätigt, dass Rohmilch vor allergischen Reaktionen schützt. Schon zwei Gläser wöchentlich reduzieren das Auftreten von Hautausschlägen um 38% und das von Heuschnupfen um 10%. Ganz allgemein scheint Rohmilch eine positive Wirkung auf die Gesundheit zu haben, denn die Haut wird reiner, das Immunsystem und die Verdauung werden aktiviert und gestärkt und das Auftreten von Allergien vermindert.
Rohmilch „ab Hof“ und Vorzugsmilch
Es besteht die Möglichkeit Rohmilch(RM) „ab Hof“ direkt auf dem Bauernhof zu erwerben. Jedoch dürfen dies nur bestimmte Landwirte, die eine Genehmigung dafür haben und die einer ständigen Kontrolle unterliegen. Diese Landwirte haben zudem die Verpflichtung, den Käufer deutlich darauf hinzuweisen, dass sie die Rohmilch abkochen müssen, bevor sie sie verzehren. Bei der Kontrolle der Landwirte steht die hohe Anforderung an die Gewinnung der Milch, ihre Lagerung und Abgabe an erster Stelle. Nur wenn diese strengen Bedingungen erfüllt werden, darf der Landwirt Rohmilch verkaufen. Im Handel ist noch dazu die Vorzugsmilch (VM) erhältlich. Hierbei handelt es sich um gefilterte, gekühlte Rohmilch, die ebenso wie die „ab Hof“-Milch monatlich einer Kontrolle unterzogen wird. Die EU-Richtlinien zu Rohmilch unterscheiden sich sehr. In Österreich dürfen Landwirte ihre abgefüllte Rohmilch an den Handel abgeben, in Deutschland wird dies seltener gehandhabt und in Italien gibt es Rohmilch sogar in Automaten zu erwerben.