Die Hagebutte
Die Hagebutte hat einen hohen gesundheitlichen Wert und schmeckt säuerlich-herb. Man kann Hagebutten als Tee, Marmelade oder Mark verwenden.
Vitamin C
Der Hagebutte werden eine Menge von verschiedenen Heilwirkungen zugeschrieben. Vitamin C kommt vor allem in säuerlichen Früchten vor. Je nach Sorte können Hagebutten in 100 Gramm etwa 400 Milligramm bis 1500 Milligramm Vitamin C enthalten. Dies ist wichtig, da es unser Immunsystem stärkt, uns bei der Frühjahrsmüdigkeit hilft, Erkältungen lindert und vorbeugt, leicht entwässernd wirkt, den Stuhlgang sehr sanft fördert, neue Immunzellen und andere Körperzellen bildet und das Bindegewebe festigt.
Gesunde Inhaltsstoffe
Natürlich gibt es nicht nur Vitamine, es gibt auch eine Reihe an Inhaltsstoffen. Diese Inhaltsstoffe haben eine positive Wirkung auf die Gesundheit. Zu den Inhaltsstoffen gehören:
- Fruchtsäuren,
- ätherische Öle,
- Pektine,
- Gerbstoffe,
- Kieselsäure,
- Antioxidantien wie Lycopin und Flavonoide,
- Vitamine wie Provitamin A, Vitamin B1, Vitamin B2 und Vitamin E und
- Mineralstoffe wie Zink, Natrium, Kupfer, Phosphor, Kalzium, Eisen und Magnesium.
Die Kerne der Hagebutte sind reich an den ungesättigten Fettsäuren wie
- Linolsäure und Alphalinolensäure,
- Phospholipiden
- Aminosäuren.
Gesundheitliche Wirkung von Hagebutten
Die Schalen und die Samen werden in der Pflanzenheilkunde verwendet. Aus den Blütenblättern gewinnt man homöopathische Produkte. Die Medizin ist in Pulverform und hilft bei Arthrose. Durch den hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren und Carotinoiden wird der Feuchtigkeitsverlust der Talgdrüsenproduktion und Haut reduziert. Die Wundheilung kann bei Akne sogar gefördert werden. Die Bildung von neuen Geweben wird von der Kieselsäure unterstützt und die Zellen werden regeneriert.
Die Hagebutte als Hausmittel
- Tee: Als Tee wirkt die Hagebutte abführend, fiebersenkend und leicht harntreibend. Die enthaarten Kerne kann man als Tee zubereiten, dieser Tee hilft bei Harnwegerkrankungen, Harnsteinen und rheumatischen Beschwerden, diese zu beseitigen. Lycopin sind in extrem hohen Mengen vorhanden und wirkt als Radikalfänger und bekämpft Tumorzellen. Den Tee kann man auch als Mundspülung verwenden und somit Zahnfleischbluten linder beziehungsweise vorbeugen. Durch den Vitamin B1 Gehalt in den roten Früchten haben sie eine beruhigende und Stress reduzierende Wirkung. Außerdem hemmt es die Ausschüttung des Stresshormons Cortisol, welches bei einer erhöhten seelischen sowie körperlichen Belastung zu einem Burn-out führen kann. Die Hagebuttenmarmelade wird bei Appetitlosigkeit empfohlen.
- Marmelade/Mark: Die Hagebuttenmarmelade kann man sehr leicht selber machen. Für diese Marmelade gibt es eine Menge an Rezepten. Hagebutten, Apfelsaft und Gelierzucker sind die Zutaten für eines von vielen dieser Rezepten. Im Gegensatz zu dem Mark enthält die Marmelade Fruchtstücken. Hagebutten Mark wird aus frischen Früchten zubereitet und gekocht. Einen sehr leckeren Geschmack verleiht zum Beispiel Honig dem Mus. Schon ein Esslöffel von diesem Mark deckt den Tagesbedarf an Vitamin C zumindest bei Erwachsenen. Zitronensaft verleiht dem Mark eine längere Haltbarkeit.
- Öl für die Haut: Das Öl aus Hagebutten ist ein aromatisches Öl, dieses wird aus den Kernen und einem Basis Öl hergestellt. Es wirkt anregend, kräftigend und entspannend. Auf trockene und juckende Hautstellen kann dieses Öl verwendet werden. Schwangerschaftsstreifen bei Frauen können somit reduziert werden.
Die vielfältige Zubereitung von Hagebutten
Wohl kaum jemanden von uns schmecken diese kleinen Teile, da diese kleinen Früchte extrem sauer sind. Sie sind aber nicht giftig! Die Hagebutten sind so sauer, da sie Gerbstoffe enthalten. Entfernen Sie vor dem Verzehr die Nüsschen also die Kerne, da sie Widerhaken besitzen. Je später man die Hagebutte erntet, desto süßer ist diese, am besten eignen sich diese getrocknet. Halbieren und entkernen Sie die Hagebutte und waschen Sie diese ab. Danach können Sie diese mehrere Stunden lang in die Sonne legen oder bei 40 °C im Backofen trocknen.
Hagebuttentee selber machen
Auch den Hagebuttentee kann man ganz einfach selber machen. Sie benötigen dafür nur getrocknete Hagebuttenschalen und heißes Wasser. Man benötigt etwa zwei Teelöffel von den getrockneten Hagebuttenschalen und 250 Milliliter kochendes Wasser, dieses lässt man höchstens acht Minuten bei schwacher Flamme köcheln. Der Tee wird sich nicht in die Farbe rot verfärben, es wäre nur der Fall, wenn Hibiskus verwendet wird. Bei Rheuma und Blasenleiden hilft ein solcher Hagebuttentee. Tragen Sie jedoch bitte Einweghandschuhe, da die Samenhärchen hautreizend sind.