Die Eierdiät
In unserer Welt wimmelt es nur so von Diäten. Sämtliche Medien haben dieses Thema in Bearbeitung. Fast scheint es so, dass man dem Diät-Thema überhaupt nicht entrinnen kann. Es ist mühselig, all diese aufzuzählen. Dennoch gibt es zu diesen unendlich vielen Diäten auch noch die Eier-Diät. Dabei ist diese Eier-Diät grundsätzlich nichts Neues. Sie wurde 1979 von der damaligen britischen Premierministerin Margaret Thatcher ins Leben gerufen. Sie stand zu dieser Zeit kurz vor ihrem ersten Wahlsieg. Ihr Ziel war es in zwei Wochen neun Kilogramm an Gewicht zu verlieren. Für diese Mono-Diät wurde der Ministerin eine eiserne Disziplin abverlangt. Der Diätplan besteht vornehmlich aus Eiern und das über den ganzen Tag verteilt. Morgens, mittags sowie abends und davon 28 Stück pro Woche.
Wirkungsweise einer Eier-Diät
Im Grunde genommen und stark vereinfacht dargestellt geht es hier, um das Low Carb Prinzip, was nichts anderes bedeutet, als das man sehr wenig Kohlenhydrate zu sich nimmt. Umso mehr erfolgt eine Zufuhr des Eiweißes. Hierdurch wiederum hat der Organismus wenig Zucker zum Verbrennen vorrätig. Im Gegensatz dazu verhindert das aufgenommene Eiweiß einen verstärkten Muskelabbau. Denn wenn dem Körper für seinen Auftrag der Energieversorgung kein Zucker zur Verfügung steht, bedient er sich gerne an der Muskulatur, welche hauptsächlich aus Eiweiß besteht. Erst zu aller letzt holt sich der Körper die benötigte Energie aus den Fettreserven.
Im Einzelnen sieht die Thatcher Eier-Diät wie folgt aus
Jeden Morgen werden 1 bis 2 Eier und eine Pampelmuse zu sich genommen. Dazu gibt es schwarzen Kaffee oder Tee. Zwischen den Mahlzeiten darf nicht gegessen werden.
Am ersten Tag werden zum Mittag eine Pampelmuse und 2 Eier verzerrt. Abends ebenfalls 2 Eier, Salat, 1 Stück trockenes Toast Kaffee sowie Pampelmuse. Beim zweiten Tag werden mittags 2 Eier, Tomaten und Kaffee serviert. Das Abendessen fällt mit einem Steak, Tomaten, Gurke, Salat, Oliven und ebenfalls Kaffee aus. Eine Abwechslung findet am dritten Tag statt. Mittags gibt es 2 Eier, Spinat und Kaffee. Die Abendmahlzeit wird mit 2 Lammkoteletts, Sellerie, Gurke, Tomate und Tee ausgestattet.
Der vierte Tag beinhaltet ebenfalls mittags mit 2 Eiern, Spinat und Kaffee. Hüttenkäse, 1 Stück trockenes Toast, Kohl und 2 Eier finden am Abend ihren Platz auf dem Tisch. Spinat, Kaffee und 2 Eier werden am Mittag gegessen. Zudem darf man am Abend Fisch, Salat, 1 Stück trockenes Toast und eine Pampelmuse genießen. Das Wochenende hat begonnen und am sechsten Tag werden zum Mittag nur Fruchtsalate serviert. Davon allerding recht reichlich. Das Abendprogramm wird mit viel Steak, Sellerie, Gurke, Tomate und Kaffee belohnt.
Am letzten Tag steht zum Mittagessen Hühnchen, Tomaten, Möhren, Kohl, Pampelmuse und Kaffee auf dem Plan. Hingegen gibt es zum Abendessen nur ein kaltes Hühnchen, Tomaten und Pampelmuse. An den Tagen, wo Fleisch auf dem Tisch steht, darf sogar Whisky getrunken werden. Ansonsten ist der Alkohol grundsätzlich währen dieser Zeit verboten.
Hat die Eier-Diät Nachteile?
Die Grundlage dieser Diät sind die Eier. Sie können vielfältig zubereitet werden. Entweder als Rührei, Spiegelei oder Omelette. Ein weiter positiver Aspekt an dieser Kur ist die zusätzliche Aufnahme von Obst, Gemüse, Geflügel und Fleisch. Ein Ei hat zudem nur 75 Kalorien. Betrachtet man diesen Sachverhalt etwas genauer, dann muss festgehalten werden, dass ein tägliches Kochen bei dieser Diät vorausgesetzt wird. Zudem hält man diese Abnahmekur schwer durch, denn die Eier sättigen kaum. Außerdem kann man ab einem bestimmten Zeitpunkt kein Ei mehr sehen, geschweige riechen oder essen.
Was sagt die Gesundheit zur Eier-Diät?
Es sollte bedacht werden, dass es sich hier um eine klassische Crash-Diät handelt. Deshalb ist diese Kur nur auf eine begrenzte Zeit möglich. Das Ei ist an und für sich gesund und beinhaltet viele wertvolle Stoffe. Dazu zählen das Vitamin A, B sowie E. Somit kann sogar ein Großteil des Bedarfes abgedeckt werden. Jedoch ist das Vitamin C nicht im Ei enthalten. Experten bemängeln das einseitige Ernährungsprogramm bei dieser Diät. Wendet man dieses Essverhalten für eine längere Zeit an, dann können auf Dauer starke Mangelerscheinungen entstehen. Haben Sie Bedenken, dann ist ein Gespräch mit dem Arzt empfehlenswert. Viele Menschen, die diese Eier-.Diät ausprobiert haben, klagten häufig über Schwindelgefühle. Der Verzicht auf Kohlenhydrate kann außerdem zu Heißhungerattacken führen. Daraus können ebenso Stimmungsschwankungen entstehen.
Fazit
Fest steht, dass durch die Eier-Diät Funde purzeln. Langfristig gesehen, sollte die Ernährung nachhaltig umgestellt werden, damit der gewünschte Erfolg erzielt und gehalten werden kann. Es darf nicht vergessen werden, dass die Gefahr des Jo-Jo-Effekts besteht. Zudem kann die Lust auf Eier schnell verfliegen und der Abnehmer fällt wieder in sein altes Muster.