Chai Tee Rezept: Geheimnisse der ayurvedischen Ernährung
Intensive Gewürze, etwas heiße Milch und Zucker beziehungsweise Honig machen aus dem bekannten schwarzen Tee einen unvergesslichen Genuss. Erfahren Sie hier, wie das indische Nationalgetränk auch in österreichischen Küchen gelingen kann und Vorzüge der ayurvedischen Ernährungskunst erlebbar macht.
Seit vielen Jahrhunderten schätzen gesundheitsbewusste Genießer die wohltuenden Eigenschaften von Chai Tee auf Seele, Körper und Geist. Dabei belebt das im Chai Tee enthaltene Koffein, ohne den Organismus anzuregen. Der hier im erwähnten Rezept für Chai Tee enthaltene Kardamom lindert zudem Erkältungen, beruhigt den nervösen Magen und wirkt sich positiv auf die Verdauung aus. Indischen Heilkundigen zur Folge steigert Chai Tee mit Kardamom zudem die Lebensfreude, da neue Energien freigesetzt werden. Nicht zuletzt zeigt auch der in diesem Chai Tee Rezept enthaltene Ingwer jene Heilkräfte, welche von der ayurvedischen Gesundheitslehre ohne Ausnahmen genutzt werden. Chai Tee mit Ingwer fördert die Verdauung, regt den Appetit an, stärkt das Immunsystem und wirkt krampflösend.
Chai Tee Rezept für jede Gelegenheit (für 6 Tassen Chai Tee)
Aus diesem Grund genießen Inder Chai Tee bei jeder nur denkbaren Gelegenheit und kombinieren den einzigartigen Geschmack gern mit salzigen Nüssen beziehungsweise kleinen Süßigkeiten.
- 5 Tassen Wasser
- 3 Tassen frische Milch
- 3 ganze Nelken
- 4 bis 5 ganze Kardamomkapseln (grün)
- ½ Teelöffel Anis
- 2 Teelöffel Fenchelsamen
- 3 Messerspitzen fein gehackte, frische Ingwerwurzel
- ¾ Zimtstange
- 3 bis 5 Esslöffel Zucker oder Kokosblütenzucker
- 3 Esslöffel Assam Tee
Chai Tee zubereiten
Alle Zutaten (ohne den Assam Tee) werden gemeinsam in einem Topf zum Kochen gebracht und weitere 60 Sekunden geköchelt. Hierzu kann die Temperatur ein wenig reduziert werden. Nun wird der Assam Tee dazugegeben und nochmals alles kurz aufgekocht. Nach dem Aufkochen ist die Hitzezufuhr zu minimieren, damit das Teegemisch für 10 bis 15 Minuten auf dem Herd ziehen kann. Mithilfe eines Teesiebs kann der Chai Tee sofort serviert beziehungsweise in eine Teekanne gegeben werden.