Basendrinks
Basendrinks sind gesund! Aber achten sie bei der Herstellung auf Qualität! Im Hanndel erhältliche Basenpulver versprechen oft mehr als sie halten und diese Verbindungen verschiedener oft künstlich hergestellter Mineralstoffe kann sogar Verdauungsbeschwerden bewirken. Doch Basendrinks lassen sich mit frische Zutaten ganz einfach selbst herstellen, z.B. mit grünem Blattgemüse. Diese Basendriks auf Basis natürlicher Zutaten sind gesund, gut verdaulich, reich an Vitalstoffe und sekundären Pflanzenstoffen sowie Antioxidantien. Ein guter Mix purer Vitamine, der hilft, unseren Körper gesund zu erhalten.
Gekaufte Basendrinks – nicht immer das Beste
Die Liste der Inhaltsstoffe gekaufter Basendrinks sollte man sich genau ansehen. Denn manche Basendrinks enthalten soviele zugesetzte Stoffe, wie z.B. Extra-Fructose, Zucker, künstliche Vitamine und Aromastoffe, dass es manche Experten als nicht mehr ‚gesund‘ einstufen würden. Wer die volle Wirkstoffbreite von Basendrink nutzen will, sollten darauf achten, dass keinerlei Zusätze in den Drinks enthalten sind. Lediglich bei Mineralstoffen wie zum Beispiel Carbonat und Citrat kann man ein Auge zudrücken – alle anderen Mineralstoffe sind als Zusatz entbehrlich und wirken manchmal sogar kontraproduktiv.
Natürliche Basendrinks mit wertvollen Inhaltsstoffen
Will man sicher gehen, einen natürlichen und gesunden Basendrink zu sich zu nehmen, sollte man seinen Drink selbst mixen. Zur Auswahl stehen dazu grüne Gräser, grünes Blattgemüse, Kräuter und Wildgräser, die getrocknet oder auch pulverisiert sein dürfen.
Diese basischen Zutaten tragen viel zu einer guten Gesundheit bei und sind reich an wertvollen Mineralstoffen. Dazu zählen: Enzyme, Vitamine, Aminosäuren, Bitterstoffe und Ballaststoffe, Mineralien, Spurenelemente und Antioxidantien. Zudem ist der Chlorophyll-Anteil sehr hoch, und das wiederum hilft beim Entgiften. Auch die positiven Eigenschaften der in einem Basendrink enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe sind eine Erwähnung wert.
Die positiven Wirkungen der natürlichen Basendrinks
Käufliche Basendrinks wirken meist bestenfalls leicht entsäuernd, wohingegen die selbstgemachten Drinks eine Reihe positiver Eigenschaften aufweisen können. Sie
- enthalten natürliche Basen, aktivieren die Basenbildung des Körpers durch die Bitterstoffe und motivieren den Körper Säure auszuleiten und den Säure-Basen-Haushalt zu regulieren
- unterstützen die Verdauung und halten die Darmflora gesund
- wirken entzündungshemmend und antibakteriell, sind krebsfeindlich und haben antimykotische Eigenschaften (gegen Pilze)
- regen das Immunsystem an und sind Nähr- und Mikronährstoff-Lieferanten
- aktivieren die Leber und damit wird der Entgiftungsprozess gefördert
- sind reich an Kalium, Magnesium, Eisen und Folsäure
Neben der entsäuernden Wirkung punkten natürliche Basendrinks auch als wertvolle Nahrung, Vitalstoff – und Körperflegeprodukt.
Gräser als Basis für natürliche Basendrinks
Für natürliche Basendrinks werden gerne folgenden Getreidegräser eingesetzt:
- Weizengras schmeckt süßlich-herb und aktiviert die Adrenalinausschüttung und das Nervensystem
- Gerstengras, das eher herb-würzig schmeckt, regt durch den höheren Anteil an Bitterstoffen die Leber-und Gallenfunktion an und hilft dadurch den Körper zu reinigen, zu entgiften und auch wieder zu regenerieren. Gerstengras gibt es als Pulver, in dem das ganze Gras verarbeitet wurde oder als Gerstengrassaft, dem zwar die Ballaststoffe fehlen, der aber eine hohe Konzentration an Nähr- und Mikronährstoffen hat. Gerstengras hilft durch seine beruhigende Wirkung beim Einschlafen.
- Dinkelgras schmeckt angenehm würzig. Es ist dem Wildgras am ähnlichsten, da züchterisch kaum verändert. Dinkelgras kräftigt, aktiviert Nerven- und Gehirnleistung und stellt die innere Ordnung im Körper wieder her.
Grünes Blattgemüse, Wildpflanzen und Kräuter als Basis für natürliche Basendrinks
- Spinatpulver spendet sehr viel Eisen und ist wohl das bekannteste basische Lebensmittel
- Petersilienpulver ist hochbasisch, reinigt und entgiftet das Blut, hilft gegen Mundgeruch und allerlei Verdauungsbeschwerden (Sodbrennen, Aufstoßen oder Völlegefühl), beugt Nieren- und Blasensteinen vor, unterstützt die Knochen und Blutgefäße durch Vitamin K und neutralisiert Gifte aus der Atemluft
- Auch Löwenzahnpulver ist stark basisch, unterstützt vor allem Verdauung, Leber und Galle, senkt die Infektanfälligkeit. Es enthält Kalium, Magnesium, Calcium und Eisen
- Brennnesselpulver dient der Entgiftung und Entschlackung des Körpers. Durch den hohen Kaliumwert schützt es Harnwege und Herz, wirkt entzündungshemmend bei Darmerkrankungen und ist schmerzlindernd bei Rheuma
Wie werden natürliche Basendrinks zubereitet?
Frische Zutaten waschen und zerkleinern oder pulverisiertes – natürliches – Grünpulver nach Gusto mischen, um eine kraftvolle Wirkung zu erhalten. Nun alles in den Mixer und dann mit Wasser aufgießen. Gut durchmixen und schon ist der grüne Smoothie trinkfertig.
Die Kombination mehrerer Grünpulver und ihrer verschiedenen Eigenschaften und Wirkungsweisen wirktausgesprochen positiv auf den menschlichen Organismus. Im Handel oder im Internet finden Sie eine Reihe verschiedener Rezepte mit unterschiedlichen Zutaten. Hier ist für jeden Geschmack etwas dabei!