Superfood Süßkartoffel
Mit ihrem leicht mehligen und süßlichen Geschmack begeistert die Süßkartoffel große, aber auch kleine Genießer. In ihrer südamerikanischen Heimat kann sie bis zu 30 Zentimeter groß werden. Die in Österreich verfügbaren Süßkartoffeln sind etwas kleiner, bringen aber genauso viel Schwung und Abwechslung in die Küche.
Der Vorteil dieses Superfoods liegt nicht nur in ihren wertvollen Inhaltsstoffen. Vielmehr überzeugt die Süßkartoffel mit ihrer Kombinationsmöglichkeit mit einer Vielzahl an Lebensmitteln und diversen Geschmacksrichtungen. Genießen wird diese Gaumenfreude regelmäßig, schützt die Süßkartoffel unseren Körper vor Krankheiten und Infekten.
Was ist eine Süßkartoffel?
In botanischen Fachbücher heisst die Süßkartoffel ‚Ipomoea batatas‘, ihr Hauptanbaugebiet ist China. Das Superfood ist auch unter den Bezeichnungen Weiße Kartoffel, Knollenwinde oder Batate bekannt. Die exotischen Knollen sind Nutzpflanzen, sie ghören zu der Gruppe der Windengewächse. Entsprechend ist die Süßkartoffel nicht mit der weitverbreiteten ‚hiesigen‘ Kartoffel (Nachtschattengewächse) verwandt.
Von der Pflanze kommen vorrangig die unterirdisch gedeihenden Speicherwurzeln zum Einsatz. Vereinzelt nutzen Südamerikaner auch die Laubblätter der Pflanze. Nach der herkömmlichen Kartoffel und Maniok nimmt die Süßkartoffel einen sicheren dritten Platz innerhalb der Weltproduktion von Knollen- und Wurzelnahrungsmitteln ein.
Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe ergibt sich ein weiterer Pluspunkt. Sie gehört vorrangig in Entwicklungsländern zu den Nahrungsmitteln, die die heimische Bevölkerung konstant mit lebensnotwendigen Nährstoffen versorgt. Damit wird einer Mangel- und Fehlernährung effektiv vorgebeugt. Warum sollen nicht auch wir von diesen Vorteilen des Superfoods Süßkartoffeln profitieren?
Steckbrief Superfood Süßkartoffel
- Krautige Kletterpflanze (mehrjährig)
- Speicherwurzeln als Süßkartoffel hauptsächlich verzehrt
- Gewicht zwischen 100 Gramm und 3 Kilogramm
- Länge: 10 bis 30 Zentimeter
- Farbe: verschieden (zwischen violett, rosa, gelb, weiß und orange)
- Herkunft: Südamerika
- Anbau aktuell: China, Südamerika, Europa (Spanien, Portugal, Italien), Neuseeland
Ist die Süßkartoffel gesund?
Ja, und wie! Die kleine rötliche Knolle ist ein wahres Energiewunder gefüllt mit Mineralien, Ballaststoffen, Antioxidantien und zahlreichen Vitaminen. Alle gemeinsam sorgen sie dafür, dass lebenswichtige Prozesse aufrecht erhalten werden.
Liste aller wichtigen Inhaltsstoff (bezogen auf 100 Gramm):
- Ballaststoffe (3,0 g)
- Calcium (30 mg)
- Eisen (600 Mikrogramm)
- Fett (0,1 g)
- Kalium (337 mg)
- Kohlenhydrate (20 g)
- Magnesium (25 mg)
- Natrium (55 mg)
- Phosphor (47 mg)
- Proteine (1,6 g)
- Zink (300 Mikrogramm)
- Zucker (4,2 g)
Darüber hinaus enthält das Superfood noch eine abwechslungsreiche Mischung verschiedener Vitamine. Die Werte beziehen sich jeweils auf empfohlenen Tagesbedarf eines erwachsenen, gesunden Menschen.
- Vitamin A (89 Prozent)
- Vitamin B1 (Thiamin, 9 Prozent)
- Vitamin B2 (Riboflavin, 8 Prozent)
- Vitamin B3 (Niacin, 4 Prozent)
- Vitamin B6 (15 Prozent)
- Vitamin B9 (Folsäure, 3 Prozent)
- Vitamin C (3 Prozent)
- Vitamin E (2 Prozent)
- Vitamin K (2 Prozent)
- Beta Carotin (79 Prozent)
Superfood Süßkartoffel zubereiten
Die bunte Knolle ist vielseitig einsetzbar. Zum Zubereiten von Mahlzeiten werden vor allem Erdäpfel mit rot gefärbtem Fleisch verwendet. Dies liegt daran, dass genau diese ihr Aroma während des Garprozesses so richtig entfalten. Im ersten Schritt wäscht man die Süßkartoffel. Nach dem Schälen eignet sich die Süßkartoffel zum:
- Kochen
- Backen
- Frittieren
- Überbacken
- Braten
Genießer raten jedoch davon ab, die bunte Knolle zu schälen, denn gerade die Schale der Süßkartoffel enthält ihr wunderbares Aroma auch behält dieses auch während der Zubereitung. Werden die Süßkartoffeln dennoch vor der Zubereitung geschält, ist es gut, dies geschälte Knolle bei längerer Aufbewahrung in etwas frischem Wasser zu baden. Auf diese Weise werden unschöne Verfärbungen vermieden. Die durchschnittliche Garzeit beträgt 30 bis 45 Minuten.
Alternativ dazu kann die Süßkartoffel auch in ungeschälten Zustand in der Mikrowelle oder im Ofen zubereitet werden.
Die gebackene Süßkartoffel darf beispielsweise beim US-amerikanischen Truthahn Menü zu Thanksgiving nie fehlen. Aber auch in der japanischen und koreanischen Küche gehört die Knolle bei herzhaften Speisen einfach dazu. bereiten In manchen Ländern wird die Knolle bzw. einige der Bestandteile der Pflanze auch für die Zubereitung süßer Nachspeisen verwendet.
Die Blätter der Süßkartoffel werden in einigen gegenden Afrikas wiederum wie Spinat zubereitet. In Korea und Japan werden die Blätter außerdem als Grundlage für ein alkoholisches Getränk genutzt.
Anregungen für Rezepte mit Süßkartoffeln
- Süßkartoffel mit Dip
- Als Beilage zu Fisch, Steak
- Süßkartoffeln als gebratene Puffer
- Suppe aus Süßkartoffeln
- Kuchen mit Süßkartoffeln
- Süßkartoffeln mit gebratenem Sauerkraut
- Süßkartoffeln aus dem Ofen (vom Blech)
- Gemüsepfannen mit Süßkartoffeln
- Gemüsegratin mit Süßkartoffel
Süßkartoffeln zur Unterstützung beim Abnehmen
Die bunte Mixtur aus sekundären Pflanzenstoffen und Mineralien kurbelt den Stoffwechsel des Körpers an. Dadurch werden nicht nur Verdauungsprozesse in Gang gebracht, sondern der Cholesterinspiegel reguliert sich. Hinzu kommt der geringe Fettgehalt in Kombination mit wertvollen Ballaststoffen. Allem in allem leistet dieses Superfood einen hervorragenden Beitrag zum Abnehmen ohne Hungern.
Darüber hinaus zeichnen sich Süßkartoffeln durch ihren sehr niedrigen glykämischen Index (ID) aus. Das bedeutet, bei der Veredauung wird die in der Mahlzeit enthaltene Energie optimal freigesetzt und Genießer profitieren von einem länger anhaltenden Völlegefühl.
Gleichzeitig werden Heißhungerattacken effektiv vermieden. Ernährungsexperten betonen auch den sehr hohe Wassergehalt der exotischen Kartoffel. ES ist also durchaus empfehlenswert, die herkömmliche Kartoffel immer öfter durch leckere Süßkartoffeln zu ersetzen.
Wissenswertes zu Kauf und Lagerung der Süßkartoffel/h2>
Wählen Sie feste und gleichmäßig gefärbte Exemplare. Diese enthalten die meisten Inhaltsstoffe, schmecken am besten und sind zudem sehr bekömmlich. Zu bedenken gilt, dass die Knollen nach circa ein bis zwei Wochen an Aroma und Nährwert verlieren – rascher Verbrauch nach Kauf wird empfohlen.
Die Pflanze gedeiht in warmen Regionen der Erde. Folglich schaden niedrige Temperaturen diesem Superfood. Der Kühlschrank eignet sich also nicht zur Aufbewahrung. Wählen Sie zur Lagerung einen trockenen Ort mit einer durchschnittlichen Raumtemperatur von 18 bis 22 Grad Celsius.
Linktipps
– Lebensmittellexikon – Süßkartoffel
– Superfood Ingwer
– Superfood Granatapfel
– Superfood Walnuss
– Superfood Alfalfa