Superfood roher Kakao
Die Wunderbohne aus Südamerika
Reich an Magnesium und wichtigen Antioxidantien gehört roher Kakao zu den beliebtesten Superfoods der Welt. Zudem liefert er verschiedene Inhaltsstoffe, die für ein gesteigertes Glücksgefühl sorgen und unterstützt die Produktion verschiedener Glückshormone. Durch den hohen Kalziumgehalt wird die Weiterleitung von Muskel- und Nervensignalen gestützt und die Knochen gestärkt. Die blutdrucksenkende Wirkung der Kakaobohne entspannt den Körper, steigert die Konzentrationsfähigkeit und setzt Energie frei.
Wie die Kakaobohne gewonnen wird
Aus Mittel- und Südamerika stammt der tropische Kakaobaum, in dessen Früchten sich die rohen Kakaobohnen befinden. Unter ihnen lassen sich die drei Hauptgruppen Forastero, Criollo und Trinitario unterscheiden, von denen die Forastero in der internationalen Kakaoproduktion am häufigsten verwendet wird. Als feinste und schönste der Bohnen gilt hingegen die Criollo. Im Inneren der Kakaofrucht befindet sich ein Mantel aus süßem Fruchtfleisch, der 30 bis 50 Kakaobohnen enthält. Diese sind zum Zeitpunkt der Ernte noch roh und weiß, ihre braune Farbe erhalten sie erst durch das regelmäßige Wenden während der Trocknung. Kakaobohnen werden oft zur Herstellung von Schokoladenartikeln verwendet. Dazu werden sie häufig bei hohen Temperaturen geröstet, was viele der wichtigen Nährstoffe zerstört. Daher besitzt der verarbeitete Kakao nicht mehr die Nährwertgehalt und die Qualität einer frischen, rohen Kakaobohne.
Ein wahres Nährstoff-Wunder
Im unbehandelten, natürlichen Zustand enthält die braune Bohne eine Vielzahl von Vitaminen, Antioxidantien, Mineralstoffen, ungesättigten Fettsäuren und Ballaststoffen. Sie verleiht Energie, steigert die Konzentrationsfähigkeit, erzeugt Glücksgefühle und schützt obendrein das Herz-Kreislauf-System. Der hohe Magnesiumgehalt macht rohen Kakao zu einer der größten pflanzlichen Magnesiumquellen überhaupt. Die Wirkung zeigt sich in einer erhöhten Gehirnleistung, einem regulierten Stoffwechsel sowie in gestärkten Muskeln und Knochen. Das Mineral erhöht zudem die Kraft des Herzmuskels und senkt den Blutdruck. Somit kann roher Kakao Herzproblemen vorbeugen. In rohem Kakao sind sehr viele antioxidative Flavonoide enthalten, die Blutgefäße erweitern, das Herz-Kreislauf-System unterstützen, die Durchblutung verbessern sowie Herzschlag und Blutdruck regulieren. Desweiteren senken sie den Cholesterinspiegel und beugen einer Arterienverkalkung vor.
Sie senken das Risiko für Schlaganfälle und Herzinfarkte, schützen vor frühzeitiger Alterung und können die Entstehung verschiedener Krebsarten verhindern. Rohe Kakaobohnen enthalten zudem viel Kalzium, das für den Aufbau von Knochen und Zähnen, die Muskelkontraktion und für die Blutgerinnung benötigt wird. Milch gilt mit einem Gehalt von 125mg pro 100ml als kalziumreich, Kakaobohnen übertreffen diesen Wert mit 160mg pro 100gr jedoch deutlich. Auch als Eisenlieferant sind die braunen Bohnen eine hervorragende Quelle. Mit 7,3mg pro 100gr ziehen sie mühelos an rotem Fleisch (2,5mg) und Spinat (3,6mg) vorbei. Doch damit nicht genug! Kakao ist auch reich an ungesättigten Fettsäuren, unter anderem Ölsäure. Sie erhöht das gute Cholesterin im Körper und trägt gleichzeitig zu einer gesunden Herzfunktion bei.
Power für Körper und Geist
Die in rohen Kakaobohnen zahlreich vorhandenen wertvollen Nährstoffe wirken sich in vielerlei Hinsicht positiv auf Geist und Körper des Konsumenten aus. Der regelmäßige Verzehr fördert die Ausschüttung bestimmter Neurotransmitter im Gehirn, welche für das Glücksgefühl zuständig sind. Somit wird das allgemeine Wohlbefinden gesteigert. Bei diesen Transmittern handelt es sich hauptsächlich um Serotonin, Endorphine, Phenylethylamin und Anandamid. Das Ergebnis: Roher Kakao macht glücklich. Zur Steigerung der Lebensqualität trägt außerdem der hohe Ballaststoffgehalt bei.
Dieser unterstützt die Funktion des Verdauungstracktes, indem die körpereigene Produktion von Verdauungsenzymen stimuliert wird. Eine interessante chemische Substanz, die in Kakaobohnen entdeckt wurde, ist Theobromin. Sie blockiert die Wirkung von sensorischen Nerven, die eine Erkältung auslösen. Husten und Schnupfen lässt sich somit vorbeugen, beziehungsweise bekämpfen. Es konnte zudem nachgewiesen werden, dass roher Kakao den Zuckerstoffwechsel beschleunigt und starke Schwankungen des Blutzuckerspiegels verhindert – besonders Diabetiker freuen sich über diese Wirkung. Da dadurch auch Heißhungerattacken auf Süßigkeiten verhindert werden und das Sättigungsgefühl steigt, sind Kakaobohnen kleine Geheimwaffen bei der Gewichtsabnahme.
Ein leckeres Superfood
Es gibt mehrere Möglichkeiten, Kakao in seiner reinsten Form zu konsumieren. Ganze Kakaobohnen sind geschält oder ungeschält erhältlich. Wem der pure Genuss nicht zusagt, sollte einmal die Kombination mit Honig probieren. Die Bohnen können aber auch in einer Kaffeemühle zermahlen und Desserts oder Smoothies beigefügt werden. Zerkleinerte Kakaobohnen heißen „Kakaonibs“ und können zum Verfeinern verschiedenster Gerichte verwendet werden, wie etwa Müsli. Durch die Kaltpressung der rohen Kakaobohne entsteht Kakaobutter.
Diese enthält gesunde Öle und Fette und wird zum Beispiel bei der Herstellung von Pralinen oder Feuchtigkeitscreme verwendet. Beim Verzehr von rohem Kakao sollte man es zunächst langsam angehen lassen. Ein Teelöffel Pulver oder eine Bohne pro Tag sind für den Anfang völlig ausreichend. Mit der Zeit kann die Dosis gesteigert werden. Die unterschiedlichen Formen, in denen roher Kakao verzehrt werden kann, machen es einfach, ihn in die tägliche Ernährung zu integrieren. Als Pulver oder Nibs im Joghurt oder Shake, zusammen mit Honig aus zum Tee lässt sich ganz leicht dem Körper etwas Gutes tun. Roher Kakao zeigt, wie lecker und unkompliziert gesunde Ernährung sein kann.