Warum sollte man Kürbiskerne essen?
Heutzutage muss es bei den meisten schnell gehen und so nehmen sich immer weniger Menschen Zeit für gesunde und ausgewogene Ernährung. Dabei ist es gar nicht schwer, gesund zu essen – ja auch Snacks zwischendurch können gesund und schmackhaft sein – und sogar wertvolle Superfoods. Kürbiskerne, zum Beispiel, liefern dem Körper eine Menge wertvolle Nährstoffe und haben eine ausgesprochen gesundheitsförderliche Wirkung. Dies spürt man nicht nur unmittelbar – das wurde auch in zahlreichen Studien bewiesen. Wir fassen für Sie zusammen, was Kürbiskerne für unsere Gesundheit leisten.
Die wertvollen Inhaltsstoffe der Kürbiskerne
Ob als Suppe oder Auflauf, gebacken, gebraten oder gedünstet – der Kürbis ist überaus beliebt. Und das ist gut so, denn Kürbis ist schmackhaft, kalorienarm, gesund und vielseitig verwendbar. Er liefert Vitamine und Nährstoffe, die vor allem in der kalten Jahreszeit unsere Abwehrkräfte stärken.
Doch insbesondere die Kürbiskerne, die dunkelgrünen Samen des Kürbisses, haben es wahrlich in sich und sind echte Superfoods. Wer die knackigen Kerne in seinen Speiseplan einbaut, fördert nicht nur seine Verdauung sondern liefert seinem Körper zusätzlich eine Menge wertvolle Nährstoffe, wie zum Beispiel:
- Vitamine wie Provitamin A sowie die Vitamine B, C und E
- Mineralstoffe wie Eisen, Kalzium und Magnesium
- ungesättigte Fettsäuren wie Omega-3-Fettsäuren
- Proteine
- Pflanzensteroide
Kürbiskerne sind sehr gesund
Die Wirkstoffe der Kürbiskerne finden sich auch in zahlreichen Nahrungsergänzungsmitteln und natürlichen Medikamenten wieder, die bei Blasen- und Prostatabeschwerden zum Einsatz kommen. Zudem sollen sie auch bei Herz- und Nierenleiden und Magen-Darmerkrankungen helfen.
Auch die in den Kernen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren wie z.B. die Alpha-Linolsäure sind extrem wertvoll. Sie werden vom Körper nämlich nicht selbst gebildet, können aber Bluthochdruck vorbeugen und somit das Herzinfarktrisiko senken. Die gesunden Fette sind aber nicht nur gut für das Herz, sondern ebenso für den Cholesterinspiegel, die Gefäße und das Gehirn.
Magnesium wiederum ist wichtig für die Muskeln und Eisen fördert die Produktion der roten Blutkörperchen und versorgt die Zellen mit Sauerstoff. Auch Vitamin E schützt und erneuert die Zellen, hat eine antioxidative Wirkung und stärkt das Immunsystem.
Die vielfältigen gesundheitsfördernden Eigenschaften der Kürbiskerne sind schon seit Jahrhunderten bekannt. Auch wissenschaftlich konnten die positiven Eigenschaften in zahlreichen medizinischen Studien belegt werden. Wichtig ist natürlich, dass man auf Qualität und Herkunft achtet. Uns hat die traditionsreiche Ölmühle Fandler überzeugt: Sie bietet Bio-Kürbiskerne bei deren Produktion und Abfüllung Reinheit und Qualität oberstes Gebot haben.
Vielfältige Verwendung der Kürbiskerne
Kürbiskerne schmecken mild nussig, sehr aromatisch und durch ihren hohen Fettgehalt nahezu sahnig. Die Verwendungsmöglichkeiten sind sehr vielfältig: Sie können beispielsweise zu Salaten, Müslis oder beim Brot backen hinzugefügt werden. Des Weiteren schmecken sie sehr gut im Risotto oder anderen Reis- oder Pastagerichten. Natürlich sind sie auch pur ein wert- und geschmackvoller Snack für zwischendurch.
In Österreich bzw. in der Steiermark haben Kürbiskerne eine lange Tradition und viele kulinarische Spezialitäten werden mit den gesunden Kernen verfeinert. Sie dienen aber auch als wertvolle Basis für das hochwertige und beliebte Kürbiskernöl. Aber nicht nur bei uns, auch im arabischen Raum werden Kürbiskerne schon seit jeher verzehrt und finden vielfältig Anwendung.
Zusammenfassung
Kürbiskerne enthalten eine sehr große Vielfalt an wertvollen Inhaltsstoffen, die in verschiedener Hinsicht positive Wirkungen auf die Gesundheit haben. Sie sollten Dank des Powermixes aus Vitaminen, Mineralstoffen, Spurenelementen, Proteinen, Ballaststoffen und Pflanzenstoffen ein fester Bestandteil der Ernährung sein.
Übrigens – auch der relativ hohe Fettgehalt sollte Figurbewußte nicht abschrecken, denn Kürbiskerne enthalten in erster Linie ungesättigte, also gesunde, Fettsäuren, die für Herz, Gefäße und Hirn wichtig sind. Achten sie auf Bioqualität, denn so stellen sie sicher, dass die knackigen und gesunden Kerne nicht mit Pestiziden oder sonstigen Chemikalien kontaminiert sind. Um Ihren Körper ausreichend zu versorgen, wird eine Menge von bis zu drei Esslöffeln täglich empfohlen.
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Quellen:
¹ Kürbiskerne: kleine Kerne, große Wirkung
² Fandler: Steirische Kürbiskerne
[ab]
Linktipps:
– Superfood Sprossen
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